盧蘇偉:不是做自認的好父母,而是做孩子期待的父母

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數4,254
2016/09/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
跟女兒怎麼溝通都沒用,都要順著她。最近反對女兒週末住在同學家,她就大吵大鬧,不肯吃飯、上學,怎麼辦?

一位家長一直站在遠處等我演講完,她見人散去就走了過來。

「我的女兒有問題,」她敘述女兒頑固倔強、以自我為中心,情緒欠佳就和父母冷戰數星期。最近因爸媽不同意她週末住在同學家,就大吵大鬧,不肯吃飯、上學,非戰到父母投降為止,絕不罷休。

「你期待女兒怎麼樣呢?」

媽媽想了一下:「只要不惹麻煩,還能怎樣?」

愛的存款≠無微不至的呵護

只要是女兒喜歡的,她可以不眠不休地追求;但女兒不樂意的強迫也無用。父母常期待小孩聽話,我講什麼、你就做什麼。如果你不肯花時間聽女兒說話,講什麼她都聽不進去。

「要女兒把自己的事做好,先要和她有良好互動,就是要有一些『愛的存款』。」

這位媽媽似乎沒聽懂,只告訴我她有多麼照顧女兒:給她買最好的手機、名牌服飾;為她準備最營養的早餐;為她找最好的老師;每日接送她上下學。

「你女兒期待這樣的媽媽嗎?」

「我該做的都做了,她也應該把該做的做好。」

顯然許多父母不管孩子喜不喜歡,他們都堅持自己一定要這樣做。

「孩子像顧客,爸媽要了解他們的需求,不能把我們認為好的硬塞給孩子。要做『孩子期待的父母』,不是做『我們自認為好的父母』!」

「孩子怎麼會是顧客?又不是做生意,父母才不是服務生!」

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
痛起來要人命!5招破解尿路結石 抗生素啊,我到底該拿你怎麼辦? 不想膝蓋痛,這7種食物最好少吃
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
淋巴癌6大警訊,立即檢視

最新專題