保養腎臟,少鹽、吃好的蛋白質

圖片來源 / 馬景平攝
瀏覽數6,670
2016/09/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
1.善用辛香料:若有水腫或高血壓,要限制每日鹽分。可用薄鹽醬油、低鈉鹽,或善用辛香料增加調味。如米醋、咖哩、胡椒、檸檬片、香菜等。

2.攝取好的蛋白質:利用率高的蛋白質包括黃豆、魚、瘦肉、蛋、奶。

《美國臨床營養期刊》更發現,以雞肉作為主要肉類蛋白質來源,糖尿病腎臟病變病人的總膽固醇和腎絲球過濾率都有明顯改善。但要避免吃雞湯,普林太高,易堆積成尿酸。

3.喝綠茶、決明子茶:綠茶的茶多酚和兒茶素有利尿功能;決明子茶可利尿、降血壓;枸杞茶則可保護肝臟、降血壓,適合三高併發的腎臟病患。

4.改吃半碗飯:腎臟病早期卻有高量蛋白尿或糖尿病腎病變的患者,蛋白質的攝取需比正常人少約兩成。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是糖尿病腎病變?

糖尿病的病情若長期控制不佳,體內過高的血糖和血壓會不斷傷害腎臟的血管,增加腎臟過濾血液的負荷,久而久之便導致腎臟病變。當腎臟的代謝功能喪失超過90%,則成為尿毒症,病患需要接受透析治療(洗腎)或是腎臟移...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
林青霞與好友相遇相知40年 曾安慰受情傷的她:離開世界時快樂多過痛苦,這一生就賺到了

最新專題