譚敦慈:長菌傷身,泡米請放冰箱

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數88,614
2016/09/01 · 作者 / 譚敦慈 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
先別論米在東方飲食中的重要性,光在我們家,就是不可或缺的角色,家中每個男丁都是名副其實的「飯桶」,連要喝喜酒前,都要先在家扒一碗飯。

比起麵條、麵包,米飯少有添加物問題,是很好的食物。從挑米到保存,卻藏有很多容易被忽略的細節和疑問。

挑米:挑產地、碾製地、期別標示清楚

我只買台灣本土產的米,尤重標示清楚、包裝完整、米粒晶瑩飽滿。我不大在意米的等級,反倒在意「期別」、製造日期和米粒是否有黑點。期別可以辨認是否新鮮產出;米有沒有黑點,則能用來判斷碾製過程是否有狀況或摻雜劣質的米,應選擇米粒無瑕、無缺角者。

還有一個小撇步,我買米都喜歡選擇包裝是透明的、或至少有一段透明,可以讓我觀察裡面的米粒,比較安心。而且熟悉我的人一定知道,我不停在宣導「固定頻率、少量購買」,避免食物浪費,平時都挑真空小包裝的米,如果真空做得好,拿起來會很硬。

很多人會問,糙米的米糠層被保留住,是否得買有機才不會有吃進殘留毒物?我的回答是:「我更在意產地,我會選擇工廠少的產地。」不管是哪種米,我偏好嘉南平原、花東產出的,重金屬、水質等污染問題少,品質有一定水準。

洗米:別用電子鍋洗

挑米事小,烹煮過程有許多「眉角」,一不注意就可能產生毒物,對每天都要吃飯的人來說,是種慢性傷害。

除了選擇檢驗合格、來源清楚的米,洗米務必掌握「輕快」原則確實清洗。且不要在電子鍋裡洗米,避免刮傷內鍋塗層,溶出不必要的毒物而附著於食物。

泡米:你的眼睛不是顯微鏡,泡米放冰箱避免發霉

很多家庭將米洗淨後,整鍋放在室溫泡,以為米飯會比較Q,請改掉這個習慣。因為一旦超過12℃,米就容易長黴菌,黴菌毒素長久累積體內,對健康無益。我建議整鍋放到冰箱泡約半小時,不但避免發霉,更能預防黃麴毒素滋長,降低傷肝風險。

「你的眼睛不是顯微鏡,」林杰樑醫師生前常講這句話,黴菌、細菌等我們用肉眼是看不到的,所以,若米放過期,就算它是真空包裝,也別吃了。

至於平常要如何保存米?只放陰暗處不夠,真空包裝打開後要冷藏保存。

我將米買回來後,都會倒在米盒中放冰箱。曾有研究指出,沒吃完的米放在廚房會長黃麴毒素,因此,不妨準備一個放得進冰箱的米箱或米桶,米盒邊緣注意要把水擦乾,不要潮濕,妥善密封後,放在12℃以下的環境,記好保存日期,是每日吃得健康的重點。

台灣是很好的種稻環境,不要浪費這得天獨厚的恩典,好好吃飯,吃飯好好。

安心吃米4祕訣

1挑製造日期、期別標示清楚的米

2選擇包裝是透明或有部分透明的,可觀察裡面的米粒

3泡米放冰箱避免發霉

4包裝打開後,可放入米盒,冷藏保存

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

看更多
3絕招不讓糖分乘機作亂 都是你在照顧爸媽? 鄧惠文:留個位子給那個人吧 「泡豆」用50℃的水最好 3大要點煮出營養豆漿
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
女性下腹痛的五種警訊

最新專題