夏天痛風發作高峰期?5原則自保

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,833
2016/09/01 · 作者 / 宛家禾 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
大部分人認為,不當飲食是痛風發作的主因。但其實,天熱也是因素之一!

痛風是一種會引起劇烈疼痛的關節炎,體內累積過多的尿酸是主因。尿酸的結晶沉積在關節內,發作時引起關節的痠痛、發紅、發熱和腫脹。

美國風濕專科醫師席格(Evan L. Siegel)在一篇探討夏季痛風的專文中提到,痛風發作的原因眾多,其中之一為體內尿酸濃度急遽升高,而許多夏日活動正好會引起這些現象。避免以下5種情況,有助痛風患者安度盛夏。

水喝不夠│席格指出,夏天比較容易使身體處於缺水狀態,使尿酸濃度迅速增加。有痛風病史的人,無論前往海邊或登山健走,都要適時補充水分。

此外,夏季也是旅遊旺季,搭機出遊時,加壓的機艙與空調會使身體容易脫水而不自知,也要記得適時補水。

冷風對著關節吹睡覺時,冷氣出風口或電扇一整晚直接對著腿、腳、手肘吹,對本來就有痛風的人也十分不利。席格說,涼氣吹入手肘、腳趾、膝蓋等關節部位,可能使尿酸結晶容易集結、沉積在關節,使病症復發。

台安醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師林毅欣解釋,痛風症狀來得快、去得快,有外界刺激如風吹時,會很快發生紅腫熱痛的反應。他建議關節儘量不要受到外在環境刺激,尤其是冷風。

小酌一杯夏日的飲酒作樂也可能使原本就有痛風的人病情加劇。許多人喜愛在夏天來罐冰涼的啤酒,或是在樹下陰涼處野餐時小酌,不過,酒精會使血液中的尿酸急遽升高,從而引起痛風,而且酒精的作用極快,數個小時之內就會使關節又腫又痛。

席格認為,所有酒精性飲料中以啤酒對有痛風病史的人最不好,烈酒次之,葡萄酒雖也屬酒精類,但相對比較不容易引起急性痛風的症狀。

林毅欣則指出,喝啤酒之後會頻頻上廁所,一方面是因為酒精會利尿,另一方面是啤酒多水。台北市立聯合醫院中興院區新陳代謝科主任黃麗珊也說,正由於啤酒的酒精濃度不高,容易喝得比其他酒類更多。

酒精與水分的加乘作用下,啤酒會比其他酒類更利尿,而利尿劑則是誘發痛風的原因之一。

飲食偏重口味夏季也是口味不知不覺變重的季節。席格提醒,搭配啤酒、小酌的下酒食物也常引起痛風。從搭配紅酒的牛肉、到佐啤酒的零食,嘴邊的食物在酒精的辛辣催化下,調味料往往愈加愈多。另外,就算沒有飲酒的習慣,天氣炎熱導致胃口不佳,也會使一些人吃得過鹹,在重鹹、重油食物的影響下,痛風變得容易發作。如果食物、調味料中含有高果糖的玉米糖漿,痛風會更形加劇,席格說。

劇烈運動除了美酒、鹹香食物與冷氣涼風,夏季同時也是戶外活動的旺季。林毅欣指出,較激烈的運動會使體內產生過多的核酸,核酸濃度過高,尿酸濃度也會升高,這也是為何運動選手的尿酸會比常人高。

總之,有痛風病史的人在高溫環境從事劇烈運動時,要記得補充水分。飲酒要適量,配酒的小菜、零嘴口味不宜過重。同時不要因為貪涼,而對著風扇、冷氣出風口直吹,剩餘的炎熱日子就可平安度過。

什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
3招颱風備菜法 不怕鬧菜荒 8種降低膽固醇的食物 更年期男性想「性福」 靠關鍵3飲食
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
喝咖啡的時間點很重要!喝對就能減重

最新專題