孫越:平靜走過哀傷,是悼念死者最好的方式

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,173
2016/09/01 · 作者 / 孫越 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
最近看了電影《送行者》,敘述一位大提琴手陰錯陽差跑去當禮儀師,看盡了生離死別的悲傷,最後決心面對失落親情的故事。這部電影我看了3遍,很想找個機會跟大家談談。

看淡生離死別,把握每一日

我們從小到大都經歷過「生離」。朱自清在〈背影〉裡寫到,爸爸送他到火車站,等他坐上火車,看到老爸佝僂的身子,混入來來往往的人裡,再也找不著了。後來他爸爸寫信跟他說,「『我身體平安,惟膀子疼痛利害,舉箸提筆,諸多不便,大約大去之期不遠矣』⋯⋯唉!我不知何時再能與他相見!」這是「生離」的痛苦。

那麼「死別」呢?有句話說「黃泉路上沒老少」,這也是人生中一定會碰到的事。尤其到了我這年紀,老朋友聚在一起,通常不是在醫院,不然就是在殯儀館,呆看著遺照,然後相見就哭了,心裡難受得不得了。不論是「生離」或「死別」,都是人生的過程。有人與你「生離」,或許表示他有更好的發展,可以展翅高飛,你應該祝福他。至於「死別」,如果他是久病不癒才走的,對他來說,難道不是解脫嗎?

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
5練習調整自律神經 喚醒甦活力 你可能有低血壓 私房醬料:大蒜醬
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題