找出趣味,天天運動就不難

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,189
2016/09/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
譚小姐(58 歲)行業:公務員

以前:平時多從事靜態活動
現在:每天練氣功、天天量血壓

今年58歲的公務員譚小姐是遺傳性高血壓。年輕時,醫師也曾勸她不用吃藥;但到了40多歲時,血壓升高到150無法改善,只好長期靠吃藥控制。但4年前,她的血壓也下降到正常值,回診時醫生看她控制得不錯,答應讓她暫時停藥,定期再回診檢查。

譚小姐說,自己是在4年前服用一套保健食品後,血壓才開始明顯下降,至今她也持續在吃這款食品。但4年來,她一定做到天天規律量血壓、做紀錄,並要求自己要將體重維持在58公斤。

邊欣賞風景、邊走路

譚小姐也開始養成規律運動的習慣。以前她下班回到家後,就開始做家事,做完家事也累了,自然也不會再運動。但這兩、三年,她不僅養成健走習慣,每天早上也固定花20~30分鐘練氣功。

譚小姐說,一個人走路一開始一定很無聊,但自從報名了運動廠商舉辦的健走活動,就愈來愈覺得走路好玩。「看到現場很多人都在走路,有年輕人、有老人,自然會覺得熱鬧、有趣,」譚小姐說。

至於飲食,除了不吃甜食、不喝含糖飲料,她也儘量不吃海鮮類,避免攝取太多膽固醇。如果前一天熬夜,隔天中午一定補眠。

譚小姐鼓勵不喜歡運動的人,可試著參加以健走活動為主的旅遊行程。「現在這種活動非常多,只要上網一查就可以看到,」譚小姐說,這種健走旅遊活動單純,價格通常不貴,多半就是比遊覽車資再多一些。但因為成行方便,自然就有出門意願。「邊欣賞風景邊走路,可以運動,心情也好,」譚小姐說。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題