什麼時間量體重最準?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,410
2016/09/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
上完廁所體重好像會減輕,所以早晨上完廁所再量體重最準?

A這是真的!你的糞便會影響你的體重,但幅度並不大。視糞便量多寡,以及上廁所的頻率,可能會減輕0.3~1公斤左右,美國《The Pinterest Diet》作者、營養師杜蘭(Mitzi Dulan)說。

便秘的人是否上完廁所後體重就會減輕更多?

杜蘭解釋,如果你好幾天都沒上廁所,從廁所走出來的那一剎那會覺得身心舒暢,是因為糞便排出的同時也減少腸內脹氣,人就會感覺輕盈;但事實上,那只是排氣後腸道壓力減輕,身體質量並沒有真正減少太多。

營養師齊特琳(Brigitte Zeitlin)提到,與其要量體重前就先上廁所,倒不如把焦點放在「攝取高纖食材」,它可幫助你排便順暢,養成規律排便的習慣,也有助於減重。

喝水、呼吸都會影響數字

其實,我們的體重是浮動的,一整天下來可能會相差0.8~1.8公斤左右。當你吃進食物之後,體重就會上升;放屁、上廁所後,體重就會稍稍減輕。體內的水分含量,甚至呼吸都會影響體重的升降。

有在固定量體重的人都會發現,早上起床後、上完廁所量體重通常是最輕的。

這是因為,前一天攝取的食物會趁著快速動眼期消化,我們身體各器官也已休息了一整晚,沒有進食、喝水,消化後產出的糞便、尿液也排空了,因此這時的體重會是我們最真實的體重。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

看更多
遺憾錯過孩子成長 台中慈濟院長簡守信更珍惜帶孫緣分 膽固醇越低越好?這個數字更重要 跑步猝死事件背後 運動前如何做好保險規劃
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
鄧惠文:別怕,你不需要變成「美魔女」

最新專題