藍浩瑋:經歷3次生死,找回生活的黃金比例

圖片來源 / 林后駿攝
瀏覽數2,316
2016/09/01 · 作者 / 莊安華 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
從50歲到51歲這兩年,藍浩瑋曾與死神對峙3回,但最後他都幸運地躲過死神的奪命關卡。

2010年5月,在宜蘭社區大學擔任講師、指導校內社團孔明車隊的藍浩瑋,騎著摩托車被轎車追撞。這場重大車禍讓他頭殼破裂、左腿破碎性骨折,昏迷指數僅剩3。

「急診醫師說一般人25分鐘後就掛了,但我撐了45分鐘後還有心跳、呼吸。」在第一回的生死交關,藍浩瑋幸運地被醫護救回性命。

第二回的生死交關,是他接受左腿手術後發生敗血症。但老天爺沒讓他被死神帶走,他的身體撐過細菌、病毒的攻擊而活下來。

生死交關3回合,體認生命價值

藍浩瑋在車禍頭部受傷,昏迷3個月後才甦醒,「我醒來後完全不記得任何事,不知道我是誰。」車禍後的第二年,他才慢慢記起自己,但當時也只有5歲的智商。

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

看更多
黃春明:重要的是,剩下來的時間,你要做什麼? 全台灣的老鷹,比印度一棵樹上的還少 7問答,揪出你的焦慮來源
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚

最新專題