2招預防彎駝,痠痛不上門

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數60,528
2016/09/01 · 作者 / 宛家禾整理 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
骨科醫師自己怎麼預防肩背痠痛?

肩頸僵硬、腰痠背痛,讓人們倍感困擾,台北醫學大學附設醫院骨科部主治醫師吳孟晃也不例外。吳孟晃說,關節發炎、退化、荷爾蒙流失,都有可能導致肌肉痠痛,不過,最主要的痠痛原因卻常起源於骨骼不正。彎曲的頸項、前傾的背脊,都會引起肌肉疼痛。

「人要鍛鍊如何抵抗重力,而這需要訓練肌肉(才能達到),」他這麼說。身為骨科醫師,他又是如何抵抗重力,避免肌肉疼痛?

第一招│眼睛平視手機螢幕

吳孟晃表示,他看手機時,會將螢幕拿到與雙眼平行的高度,如此可使脖子保持直挺,不會因為低頭看手機,頸椎愈來愈彎。

步驟:
1一隻手肘彎曲橫放腹部。
2拿手機的手肘直立,靠在另一手的手背上。
3調整雙眼與手機螢幕距離,使眼睛儘量平視手機螢幕。

第二招│背脊向後挺,抵抗前傾重力

吳孟晃三不五時也會將背脊向後挺起,用以抵抗身體前傾的重力。

步驟:
1雙腳站穩、手叉腰。
2背脊向後打直。
3下顎收緊往內壓,直到出現雙下巴,頸椎保持直立。

老人家向後伸展背脊時,最好能靠著牆,避免重心不穩往後倒。將頭與手肘貼著牆,背脊儘量拱起,可減緩年長者的駝背困擾。

看更多
記憶力衰退...可能是吃太多醣!中醫教你改善記憶力的飲食法 揪出2大NG早餐,吃對醒腦好食物 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
撐傘抗曬 醫師實測:這種傘下降溫5度,遮蔽UV高

最新專題