少動傷身,危害僅次於吸菸

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,576
2016/09/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
瑞典哥德堡大學一項長期追蹤研究指出,低活動量和高死亡率密切相關,比高血壓和高血膽固醇還更危險,這份報告已發表在《歐洲預防心臟病學期刊(European Journal of Preventive Cardiology)》。

研究共包含792位1913年出生的男性,是由哥德堡居民中篩選出來、具代表性的抽驗者,在運動測試後依照估算出的最大攝氧量分為低、中、高3組。

他們在45年追蹤過程中,每隔10年做一次身體檢查。經分析後發現,攝氧量每下降1級,死亡風險平均增加21%。

研究主持人拉登沃爾(Per Ladenvall)博士說:「低有氧代謝能力(即人體吸收氧氣進行運動的能力,可透過最大攝氧量來測量)對提高死亡率的危險性,僅次於吸菸。」他進一步指出,過去公共衛生體系耗費大量資源協助民眾遠離菸害,「下一個主要挑戰是告訴大家要多動、不要久坐。」

看更多
于美人:你看起來美,你的婚姻會更美 女性下腹痛的五種警訊 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
撐傘抗曬 醫師實測:這種傘下降溫5度,遮蔽UV高

最新專題