消暑排濕 「粉」養生

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數21,058
2016/09/01 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
今年高溫不斷破錶,讓人胃口盡失。不妨試試自古流傳的粉粿涼品,清爽可口,還能消暑排濕。

台灣夏天悶熱,加上許多人喜歡吃冰解暑,導致身體濕氣不易排出,水氣滯留在體內,使體質更為濕熱。

中國醫藥大學北港附設醫院中醫部中醫師楊淑媚發現,近來門診濕熱狀況的病人增加,容易覺得身體沉重、心情煩躁,甚至皮膚起濕疹、大便軟黏。

不吃冰又想消暑,可以試試老祖母流傳下的粉粿涼品。用五穀根莖類,如蓮藕、地瓜、薏仁;或豆類如綠豆、紅豆磨成粉,和水煮熟放涼,就成了晶瑩剔透、清涼好入口的粉粿。

嚐一口祖傳智慧消暑涼品

楊淑媚說,中醫認為,蓮藕可以清熱潤肺、綠豆解暑清熱、紅豆清熱利水、薏仁健脾利水,做成粉粿食用,有些許清熱利濕效果,有助排出體內多餘的熱氣與水濕。

在台南白河種植蓮藕、荷豐小農田園負責人楊家銘笑著說,因為當地盛產蓮藕,從小家家戶戶人手一包藕粉,夏天做成涼粿,適合病後體虛、

沒胃口的人補充熱量與營養。清朝食譜《隨息居飲食譜》中就曾提到:「老藕搗浸澄粉,為產後、病後、衰老、虛勞妙品。」

從營養學觀點來看,根莖類的地瓜粉、蓮藕粉做成的料理又稱為「低氮澱粉類」。晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎指出,這些粉粿主要成分為澱粉,蛋白質含量極低,適合需要限制蛋白質攝取的慢性腎臟病患食用。

吃粉粿有絕竅,解饞降火不增胖

趙函穎提醒,無論是地瓜粉,還是蓮藕粉做的粉粿及點心,空腹吃會讓血糖上升,若再加糖,容易攝取過多糖分。趙函穎建議,粉粿可當作飯後點心,但要減少白飯量,20克綠豆就相當於四分之一碗白飯,吃過多還是可能會造成肥胖。

若缺乏食慾,正餐想以粉粿取代,可加入豆漿、水果或算蔬菜類的白木耳,不外加糖調味,就可同時攝取蛋白質、纖維,營養較均衡。但因粉粿屬高升糖指數食物,糖尿病患者、肥胖的人不建議食用。

在外吃粉粿怕有添加物,可以在家自製。楊家銘指出,這些粉都偏白色,肉眼很難判斷是否純正。以蓮藕粉為例,製作成本高,一斤平均需要400元,若單價在300元以下,就要特別注意。另外,也可打聽有信譽的廠牌或認識的小農,購買才更安心。

紅豆薏米糊

材料:紅豆粉15克、薏仁粉15克

做法:

1紅豆粉和薏仁粉加入適量熱開水,調成糊狀。

2加入少許白糖調味,放涼食用。

功效:

利水除濕,消水氣。

食譜提供:中國醫藥大學北港附設醫院中醫師楊淑媚

蓮藕粉涼糕

材料:蓮藕粉100公克、冷開水350cc

做法:

1將材料放入鍋中,以小火慢煮(或隔水加熱)並持續攪拌,直到水與蓮藕粉均勻混合。

2煮至稠狀後,放入電鍋蒸煮10分鐘,放涼後即可食用,也可沾少許蜂蜜,冷藏後風味更佳。如果怕沾黏,分切後可沾熟黃豆粉。

功效:

清熱潤肺,止口渴,除煩熱。

食譜提供:荷豐小農田園負責人楊家銘

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是慢性腎臟病?

腎臟是身體廢物和藥物代謝的重要器官,而慢性腎臟病的定義為腎絲球過濾率小於每分鐘 60 毫升,並長達三個月。慢性腎臟病若沒有妥善控制,可能演變為腎衰竭,最後必須透過透析治療(俗稱洗腎)或腎臟移植等方式來延長...

什麼是濕疹?

為什麼會用濕描述這種紅疹?濕疹(eczema)是會讓皮膚發炎的一大類疾病總稱,與皮膚炎(dermatitis)一詞常會相互通用。濕疹最常見的症狀是皮膚發癢、皮膚出現紅熱脹痛、突出的丘疹,患處皮膚有時候還會出現小水泡...

看更多
名模林可彤體重增加10公斤 size卻小兩號 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 康健來了/每天練習15次,有效改善肌肉萎縮!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
缺乏維生素D 小心愈來愈胖

最新專題