血糖高是自己吃出來的,也要靠自己調回去

圖片來源 / 賴怡文提供
瀏覽數10,526
2016/09/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
賴怡文(48歲)幼稚園負責人、健康管理師

以前:以往愛吃麵包、麵食類、週末運動
現在:三餐均衡飲食

身子偏瘦、也很重視健康的賴怡文,怎麼也沒想到自己的血糖會有異常的一天。

她習慣每年健檢,至今已持續17年,每年糖化血色素(HbA1C)約落在109、110mg/dL,略超過正常人空腹血糖值標準<100mg/dL。「我那時的心態是我還沒到用藥標準(空腹血糖值126mg/dL),超出一點點沒關係,」賴怡文回想,也因此沒特別做飲食與運動的改變。

直到4年前,她聽醫生建議多做了一項微生理檢測,才發現她的胰島素已經不太正常了,醫生及她在美兆健檢的健康管理師都警告她:這個數值偏高,建議她最好控制在85mg/dL以下。

從「週末運動員」改成每天運動

賴怡文開始執行醫生及健康管理師的建議,其中一條就是戒掉她愛吃、卻易讓血糖上升的麵食類,改吃五穀飯,就連外食也都避開白麵條。

以往因為白天沒空吃水果,賴怡文總在晚上補回來,但經過營養師提醒,水果及其他營養素應該分三餐攝取,才知道水果集中到晚上吃,吸收與轉換的速度較慢。

過去,賴怡文的運動習慣是集中到週末才開始努力運動,她也調整成每天早上起床後,花20分鐘做有氧伸展。她從原本不大流汗的體質,2~3年後身體出現改變,才運動一下子就汗如雨下。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

茶葉保存不當 竟讓肝指數飆高?

最新專題