關節骨折,等於一腳踩進棺材

圖片來源 / 馬景平攝
瀏覽數553
2016/09/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
Q多久檢查一次骨密度?

A若沒有特殊危險因子,女性停經以後兩年檢查1次即可,男性則60歲後再檢查。有危險因子、過去曾骨折,1年做一次骨密度檢查,每年追蹤藥物療效。

骨密度檢查,分成定量超音波QUS與雙能量X光吸收儀DXA兩種。QUS是坊間健檢診所或藥局常見免費測量機器,針對足跟骨與脛骨;DXA則是針對脊椎與髖骨兩處檢查,目前醫界以DXA檢查出的數據為主,報告中的T值即是診斷骨鬆的嚴重程度的標準,然而目前DXA檢查多需自費,測量一個位置需約自費600~800元左右。

Q為什麼我還沒骨質疏鬆就骨折了?

A有一半以上骨折病患骨密度沒有低到骨鬆,因此臨床有個骨折風險評估工具:FRAX(www.shef.ac.uk/FRAX/tool.jsp?lang=cht),它會綜合其他風險因子,來算出未來10年內骨鬆導致骨折的機率。風險因子包括:年齡、性別、BMI、用藥如類固醇、抽菸、飲酒、家族史等。

計算完會有兩個數字:十年內主要骨鬆性骨折的機率大於20%、或者髖骨骨折機率大於3%,就要被視為高骨折風險病人,需要積極治療。

Q我何時該使用骨質疏鬆用藥?

看更多
手指戳傷、吃蘿蔔乾好痛怎麼辦?2招手指關節自我緩和 | 康健陪你練 老公「那個」進不來 但為什麼陌生人的可以? 什麼是「腸躁症?」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
「青草茶」好處說不完!4種人不適合

最新專題