骨質不足除補鈣,還要補充維生素D

圖片來源 / 馬景平攝
瀏覽數13,563
2016/09/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
既然缺鈣,是不是要多補充?千禧之愛健康基金會副執行長、營養師邱詩涵表示,若遵照「每日飲食指南」建議,其中每天1.5∼2杯低脂牛奶就已足夠,但不能將牛奶當水喝,因為過多蛋白質會增加尿液中鈣的排泄量,反而物極必反,讓骨質流失得更快。

邱詩涵說,國人奶類普遍攝取不足的原因是因為許多人有乳糖不耐症,建議可以從每日喝100cc牛奶開始嘗試,讓身體習慣,或是改喝優酪乳、吃低脂起司也是很好的選擇。

其他需要注意的營養素包括:

●維生素D可幫助提升人體對鈣的利用,強化骨密度並減少骨折,主要存在於肉類、鮭魚、鮪魚、蝦、蛋中,除攝取上述食物外,每天日晒更有助於人體自行製造維生素D。

●維生素K富含於深綠色蔬菜、橄欖油、芥花油等植物油中,研究顯示,維生素K攝取量愈高,則骨折危險性愈低,可顯著幫助體內成骨作用。

●蛋白質雖可增強骨骼,但因蛋白質代謝需要鈣,因此攝取過多蛋白質,鈣的攝取量就會降低,優質的蛋白質來源包括黃豆製品、魚類、低脂牛奶等。

鈣+維生素D│每天1.5~2杯低脂牛奶,也可改喝優酪乳或吃低脂起司;維生素D則可透過晒太陽或者補充魚、肉類獲得。

不是每個人都要補鈣!對骨骼友善卻不利尿道與腎臟

中年男人增強骨質,運動比補鈣有效

看更多
防止骨質疏鬆,這樣補「鈣」最有效! 這4個NG習慣 偷走你的鈣質 晨起吃碗芝麻糊,暖身又補鈣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
骨盆搖一搖,病痛自然少

最新專題