劉秀枝:高難度手術成功,病人卻開始胡言亂語?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,376
2016/09/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
朋友的先生48歲,在家中突然癲癇發作,全身抽搐、不省人事約幾分鐘,立刻送到附近大醫院的急診室並住院。

腦部磁振造影檢查發現左側顳葉有動靜脈畸形,腦血管攝影也證實此診斷。神經外科主治醫師解釋可能的治療方案,朋友也上網查了相關資料後,一致決定先做血管栓塞治療,將此動靜脈畸形縮小,再接受開顱手術以切除動靜脈畸形。

聽說手術順利,很為朋友高興。她卻說:「我先生神智不清、胡言亂語,開刀才一星期醫生就要我們出院,這個樣子回家怎麼照顧?」言下不勝擔憂和困擾。

術後失語症不是神智不清

請朋友帶我去病房看她先生,他躺在床上,聽到問候只是笑笑地看著我們。問他叫什麼名字,卻含糊不清地說了幾個不相關的字眼。請他把右手舉起來,也沒有動靜;我把自己的右手舉高做給他看,他跟著舉起手,發現右手稍微無力。他顯然有失語症,即言語表達、理解和命名能力都出現障礙。他的神智是清醒的,所謂「胡言亂語」其實是失語症因聽不懂又無法正確表達所造成的「答非所問」。

走出病房,我問朋友:「術前醫師有提到可能發生的併發症和危險嗎?」

「有啊,手術同意書裡還提到可能死亡和麻醉的風險。醫師也提到顳葉部位開刀,可能會影響到語言。」

我說:「這就對了,你先生的手術影響了語言,造成目前的失語症,並不是神智不清,回家後會慢慢進步。」

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
阿川佐和子(日本作家、藝人): 人生沒有腳本,63歲也能幸福出嫁 有效消除腳水腫的方法 沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
名人餐桌》85歲國醫早餐必備魚和蛋

最新專題