成功關鍵 從最能持續做的小事開始

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數707
2016/09/01 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
林建男(35歲)職業:業務

以前:應酬喝酒、運動不規律、熬夜
現在:每天走路上下班、很少喝酒

今年35歲的林建男有遺傳性高血壓,一年前靠著走路上下班,讓一度飆升到250的血壓降到了正常值,更在半年內減重20公斤。

林建男4年前在員工健檢時發現自己血壓超標。當時健康管理師看他才31歲,建議他還不要吃藥,先試著從飲食、生活來改善。

但因為他算是遺傳性高血壓,初期不容易出現明顯症狀,林建男始終覺得自己還很健康。健管師給他的計劃才實行兩、三個月,就半途而廢。

林建男不特別愛吃重口味的食物,食量也不算大,但幾乎每天下班後都跟客戶、朋友喝酒,最高紀錄一個晚上可以喝掉10公升啤酒。應酬生活也連帶影響睡眠,經常熬夜到凌晨2、3點才睡。運動也不規律,常在荒廢兩、三個月後,才突然某一陣子拚命跑健身房。

血壓飆升掛急診,吃藥也降不下來

就在兩年前某次感冒後,咳嗽將近一個月都沒好轉。一天半夜他突然醒來,全身緊繃、喘不過氣,還咳出血來。驚嚇之餘趕緊掛急診,才發現血壓已飆升到250,降血壓藥吃了也降不下來,待了將近一天才出院。

後來心臟科醫師發現他已經心室肥大,再不調整,不到兩年就可能變成心臟病。

歷經這次教訓,林建男才終於決定改過自新。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題