王群翔:一頓晚餐,品3道米飯

圖片來源 / 提供:走走池上
瀏覽數606
2016/09/01 · 作者 / 蔡昇達 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
拜託你不要再寫我是什麼無菜單創意料理,大家都誤以為是什麼高檔餐廳,來了之後還有人在網路上攻擊我們環境雜亂,我們本來就不是餐廳啊,」翔哥義憤填膺地表達他對自己「家宴」的詮釋。「就是到池上翔哥家吃飯,我做什麼你們吃什麼,就真的是我家,你寫『翔哥小吃店』也是可以啦!」一席話逗得用餐客人哈哈大笑。

理工背景訓練,激發食材最大美味

本名王群翔的翔哥,來到台東池上開業前在航空業擔任飛機技師,「因為把不到妹妹所以我就不幹啦!」因緣際會地被一位貴人招攬,進入私廚接觸料理,開啟了他的廚師之路。

一頓晚餐,送上來的餐點竟然有3道米飯。「來,吃看看,好好地『品』一下。」較乾的西班牙烤飯、較濕的奶油蘑菇燉飯、乾濕適中爽口彈牙的白米飯淋上自製滷肉,除了口感本質的不同,米的香氣結構層次豐富,吞下時鼻腔內還有回香,各有所長。「這是同一支米,只是用不同器具和方式煮,所以呈現出來的截然不同。」在理工背景的專業訓練之下,有別於一般廚師,而用「工程結構」的方式對待食材,剖析食材特性,經過不斷實驗,找出最適合的烹調方式,發揮食材本身最大的美味。

看更多
維持正確姿勢!萬萬不能做的NG習慣 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 淋巴癌6大警訊,立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
眼睛周圍長出顆粒  靠這些方法可以改善

最新專題