一個關鍵,成為生活家

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數525
2016/09/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
當你知道,自己還沒生病,但也知道,若不採取行動,未來會演變成疾病,這時你怎麼做?很多人或許直覺地想:當然要處理,為何要等到生病?

不過,包括你我,選的很可能是另一邊。很多人看到健檢紅字,初看有點擔心,但因為沒有感覺,對生活沒有影響,加上多數醫師也說追蹤就好,久而久之就視而不見。

這疏忽會帶來嚴重後果。

衛生福利部最新公布十大死因佔了七名和慢性病有關,慢性疾病早已是台灣健保最重大的醫療支出之一,光門診慢性病用藥就佔健保藥費支出的一半,一旦罹患慢性病,不只和美食絕緣,往後人生也和失能、臥床緊緊相連。

現在已知,不用等到變疾病,疾病前期就該逆轉高血壓高血壓前期糖尿病糖尿病前期、骨質疏鬆前也有骨質不足的警戒線。

資深記者李宜芸、李佳欣的採訪令人振奮。不少人已有觀念,在前期就採取行動。二來,真的看到改變。

這些人找到了可執行的方法,持續做下去,不只擺脫疾病,也迎接神清氣爽的自己。例如有人不刻意排時間運動,而是每天快走上、下班,且不搭電梯,改爬樓梯。到了假日,才到健身房做重量訓練。也有人懂得鼓勵自己。例如努力了一年,血糖值雖只降了1∼2mg/dL,告訴自己「血糖是自己吃出來的,當然需要時間調整回來」。這些人因為體重降了、酒喝少了、開始運動了,「很像回到大學時代」。

改變看得見

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
譚敦慈:我不爆香,但我用味精 工作倦怠正吞噬健康 留意5徵兆 豆之家麻花生:花椒、辣椒加到夠,取代辣椒精
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肝臟疾病
脂肪肝,是選錯晚餐造成的!

最新專題