不再累垮!重訓輕量多次練肌肉效果一樣好

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數11,657
2016/09/01 · 作者 / 陳俊辰編譯 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
重量訓練如舉啞鈴、舉重、機械式擴胸等,已證實是鍛鍊肌肉的有效方法,卻也帶來一個迷思:舉愈重,愈快長肌肉?不少人因想求速成,導致拉傷或過度疲勞。

★11/18康健樂活節,帶你一起來健走!免費報名,早鳥報到獨享好禮>>

加拿大麥克馬斯特大學團隊發表於《應用生理學期刊(Journal of Applied Physiology)》線上版的最新研究指出,多舉幾次較輕器材的效果,和猛力舉起重物幾乎沒有差別。

研究者招募2組男性,一組舉較輕的重量(肌肉最大收縮力的50%)20~25次;一組則舉較重(肌肉最大收縮力90%)8~12次。經12週後,研究團隊檢查受試者肌肉和血液樣本,發現2組肌肉量和肌纖維粗細(直接影響肌力強弱)增加程度幾乎相同。

研究人員指出,這結果告訴民眾,可以從「舉愈重愈有效」的迷思脫身了,也能降低覺得重訓一定很累、很難持續的心理門檻,幫助更多人開始實踐重訓練肌肉,變得更健康、不生病。

重訓後30分鐘,長肌肉最有效果

圖解5動作 檢視你的核心肌群夠不夠力

彭淑美:持之以恆練肌力,身材逆轉40歲

看更多
復健科醫師陳相宏:每天脫衣服時,我都覺得很對得起自己 低頭族,何止頸椎出問題而已! 22歲血癌女神:別對我說加油,不如說個笑話吧
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
你也是很瘦的胖子嗎?6招判別

最新專題