楊世敏:治療反覆性尿道炎,不能單靠消炎藥

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,099
2016/09/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
退休後忙顧孫,尿路反覆發炎,長期吃消炎藥、青草藥方未癒,甚至發燒住院,原來一切病因皆由個性而起……

A女士、60多歲。一年多來屢因小便灼熱刺痛、頻尿、小便不利,甚至發燒而住院。長期吃消炎藥,不僅尿路發炎頻率未降低,近半年更出現胃痛、胃食道逆流、全身無力等副作用。來診時一臉倦容,候診時也上了兩次廁所,手直撫按著下腹部,看得出她相當不舒服。

正當我凝神為她診脈,她卻有點焦急地催促道:「醫生,能不能開比較強的消炎藥給我?我很不舒服,而且平常很忙,不能老是住院⋯⋯」

我回答:「看得出來你很不舒服,而且這問題搞了一年多,恐怕連晚上好好睡一覺都難!」

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
刺激「前頂穴」 養出一頭黑髮 本月就一招/從腳趾到手指,側身肌肉完全伸展 還不能摘口罩!研究:新冠病毒突變,傳染力高9倍
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
夫妻變室友?美國1/4「睡眠離婚」

最新專題