成分標示排在第一順位的一定是......

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數9,147
2016/09/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體
成分標示怎麼看?4原則,一次弄清楚:

1.品名、製造公司、產地標示是否完整

2.成分標示必須按照含量的順序,由高到低

因此,排在第一順位的,一定是這項食品中使用量最多的成分。如果希望吃到天然成分比例較高的食品,選擇前食材排在前幾名的產品。

例如同為布丁,除了水之外,有的布丁含量最多的是雞蛋,而有些布丁的雞蛋粉(或全蛋粉、蛋黃粉)成分則排在後面。

3.常見添加物類別與標示法

法規核准使用的食品添加物共有18類,品項將近800種。

甜味劑、防腐劑、抗氧化劑3類,應該同時標示功能性名稱及品名或通用名稱,例如豆腐和豆乾標示的「防腐劑(苯甲酸)」、香腸的「抗氧化劑(L-抗壞血酸鈉)」、醬油的「甘草酸鈉(甜味劑)」。

●在各類食品中常出現的脂肪酸蔗糖酯、脂肪酸甘油酯、聚山梨醇酐脂肪酸酯……等脂肪酸XX酯,通常是乳化劑,使原料中互不相溶的液體混合成穩定的乳液狀。

名稱有「膠」的物質屬於黏稠劑,如刺槐豆膠、鹿角菜膠、玉米糖膠等,使產品質地濃稠、調整口感。

●食品中的香料成分目前法規規定,可僅標示「香料」、「天然香料」,不需對香料成分全展開。

4.成分中有重複名稱的物質

成分中重複名稱的物質,不是廠商打錯,而是在成分全展開的過程,同一種添加物可能分屬不同功能的複方添加物當中。

(諮詢專家:營養師林世航)

*更多內容,回到《食安有解》專題頻道>>

看更多
減糖3計劃!擺脫變胖、蛀牙、心血管疾病 為什麼台灣放鼻胃管的病人那麼多? 張柏芝產後瘦身靠「肌肉記憶」 一做運動線條就回來
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
吃泡發乾木耳竟中毒亡  5類乾貨這樣泡才安心

最新專題