得舒飲食法 吃8週,等於1顆降血壓藥

圖片來源 / 馬景平攝
瀏覽數11,822
2016/09/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第214期
放大字體

千禧之愛健康基金會副執行長、營養師邱詩涵說,在高血壓前期,先遵守得舒飲食即可,還不需嚴格控制鈉。她解釋,若飲食改吃全穀類、多吃蔬果,口味自然清淡許多,鈉量自然降低。

而邱詩涵也建議,飲食原則與分量,仍以國健署推行的「每日飲食指南」為主,再以得舒飲食的原則微調,比如:

●全穀根莖類│三分之二主食選擇未精製過的全穀類,一開始不適應可混入白米飯,或者用根莖類代替白飯。

●天天5+5蔬果│可選擇含鉀多的種類,如莧菜、菠菜、空心菜、青花菜、香菇、金針菇、竹筍;木瓜、芭樂、奇異果、香蕉、香瓜等。

●喝低脂乳│每日攝取1.5~2杯低脂乳品;若有乳糖不耐症,則可改喝優酪乳、優格。

●少紅肉多白肉│邱詩涵建議,每日蛋白質攝取希望有一半從植物性蛋白來,如黃豆製品,是優良蛋白質來源。另外可以選擇去皮白肉如雞、魚等,少吃紅肉如牛肉、豬肉、羊肉等。

看更多
膽固醇越低越好?這個數字更重要 感冒、流感、類流感有什麼不同? 康健來了/起床前骨盆操!放鬆腰腿~整天不痠痛
重點分享

活動看板

推薦閱讀

乳癌
吃蜂王乳能回春?6族群要小心吃

最新專題