減肥,有助預防13種癌症

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數34,696
2016/08/30 · 作者 / 林又旻 · 出處 / Web only
放大字體
肥胖已經被公認是心臟疾病、高血壓、糖尿病等代謝疾病的危險因子,而最近的研究則發現:肥胖可能會引起13種相關的癌症。
國際衛生組織下轄的國際腫瘤署(International Agency for Research on Cancer)研究了千篇以上的論文後,除了已知5種癌症跟肥胖相關外,還有其他8種癌症也都跟肥胖息息相關。這項研究被刊登在醫學權威雜誌《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)上。

已知跟肥胖有關的5種癌症:
食道癌
大腸癌
●婦女停經後的乳腺癌
●子宮癌
腎臟癌

最新確認跟肥胖有關的8種癌症:
胃癌
肝癌
●膽囊癌
卵巢癌
甲狀腺癌
●血癌
●胰腺癌
腦癌(腦膜瘤)

其中除了腦膜瘤被認為是良性腫瘤外,其他都可能發展成為惡性腫瘤。

主持這項研究、華盛頓大學醫學及外科學的柯爾迪茲(Graham Colditz)博士指出,這代表除了抽菸之外,我們又多了一個確切的致癌因素。

約翰霍普金斯大學公共衛生學院的普蕾茲(Elizabeth A. Platz)教授指出,這份研究,非常值得參考。特別在這份論文當中,可以發現肥胖跟子宮癌、停經後乳癌跟非常的關聯性很大,這些是女性需要注意的訊息。

此外,美國腫瘤醫學會主席赫迪斯博士(Clifford Hudis)則認為,這份研究只有結果,至於成因卻沒有細究。所以我們不能說肥胖會導致癌症,但是肥胖的確是一項致病因素。

柯爾迪茲博士表示,有些動物實驗也發現,減少體重可以有助於預防癌症。所以他建議肥胖的人應該做到兩件事情:

1、避免體重增加:先維持目前體重,不要再胖下去。
2、慢慢瘦身:減肥除了可以減少罹患癌症的風險,也降低心臟病、中風及糖尿病上身的機會。
什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是胃癌?

胃癌是發生在胃部黏膜的癌症,主要成因是潰瘍,而大部分的擴散是沿著胃壁形成腫瘤,早期患者因為症狀與普通胃病幾乎無異,因此較難以察覺。 

什麼是腦癌?

顱內腫瘤,俗稱腦瘤或腦癌,可分為原發性或轉移性兩種,而原發性的腫瘤又可細分為惡性或良性,原發性惡性腦瘤好發於0~12以及40以上的患者,而成人最常見的腦瘤是惡性膠質細胞瘤,兒童常見的腦瘤有星狀細胞瘤、髓母細...

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

什麼是腎臟癌?

腎臟位於後腹腔深部,如果發生腫瘤不容易發現,又因為腎臟是人體淨水廠,每分鐘有近1200CC血液流經腎臟,血流豐富,使得腎癌細胞特別容易經由血液轉移到肺、肝、骨、腦等重要器官,容易復發且存活率低。 

什麼是甲狀腺癌?

甲狀腺癌是少數可以讓醫生異口同聲安慰病人此病「存活率高,預後良好」,一般癌症存活率統計多以5年為期,甲狀腺癌則是10年。甲狀腺是男女都有的內分泌腺體,不過女性罹患甲狀腺癌的比例卻遠高於男性(約4:1),大...

看更多
存而不理-爭吵中的寧靜 與成家子女同住看似幸福卻勞累不堪 保持「距離美」才能真正退休 不過度勉強自己教養孩子
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
盧蘇偉 甜言蜜語 經營家裡的笑臉

最新專題