添加物out!成份越簡單越好

瀏覽數3,582
2016/09/05 · 作者 / 贊助 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
簡單配方三原則 重現食材的健康原味
在過去傳統年代,食物大都來自天然食材所做成,鮮少出現添加物的加工食品。隨著健康意識抬頭,歐美國家注重食物原味,講究簡單、天然、透明三大原則的「Clean Label(簡單配方)」風行。不只考驗生產廠商的製作流程技術,更提升業者對產品的嚴格把關,讓原料的好壞就直接表現在成品的風味上。

Clean Label在台灣受到討論前,味全公司早在去年就開始跟著國際趨勢力推簡單配方,目前已經落實在林鳳營優酪乳、大醇豆、淬釀醬油露全線產品,其中淬釀醬油露還榮獲2016年比利時國際風味品質評鑑所(International Taste & Quality Institute,簡稱iTQi)的「風味絕佳獎章(Superior Taste Award)」,印證出真材實料征服味蕾的美味魅力。那該如何選擇「Clean Label」的產品呢?可參考以下三個原則○
 
原則一:配方越簡單越好
簡單配方怎麼選?首先,閱讀產品成份標示,只要“看不懂的成份越少越好”﹅成份標示越短越好”,掌握上述這兩個原則,想要安心飲食一點也不費力!
其實沒有添加物,並不代表必須犧牲風味。以林鳳營優酪乳為例,成份只有優質乳源、專業菌種、糖跟水;簡簡單單的配方,卻能靠優質乳源和精心篩選出L、S、A、B四株專業好菌,以研發團隊獨家掌握的乳中蛋白質特性與發酵技術,讓好菌在發酵過程中自然創造出豐富濃厚的口感和清新果香。
有了簡單配方和香濃的好味道,另一道安心防線,則是認明瓶身上有國家健康食品認證的「小綠人」標章,從製造加工到成品都通過衛生福利部食品藥物管理署嚴格審查,確保產品功效,才真正能夠幫助調節體內環境。

 
原則二:成份越自然越好
配方簡單了,沒有添加物,不就代表了成份天然嗎?那可不一定,食材在種植培育等種種的過程中,都有可能受到環境、生產技術的影響,而更脫離「天然」的本質;因此,進一步檢視原料和品質,則是決定產品風味和營養價值的關鍵。像是大醇豆原味豆漿之所以能維持濃純豆香,是因為採用非基因改造黃豆孕育自北美黑土區肥沃而含礦物質的土壤,並通過美國明尼蘇達州穀物協會(MCIA) 的IP認證( Identity Preservation),不用便宜的黃豆混充,追求優質單一品種。蛋白質高於國家標準(CNS11140)1.7倍,加熱形成一層豆皮,而且黃豆產區更是參與美國黃豆永續農場計劃,讓土地能休養生息,產出的農作也自然豐碩,大醇豆豆漿更成為世界上第一個取得美國黃豆永續生產標章(S.U.S.S)的產品○
 
同樣採用非基因改造黃豆的淬釀醬油露則體現出真正採用自然食材、傳統工法真材實料,能夠在舌尖上顯現出的豐富層次迷人風味。以水、非基因改造脫脂黃豆、來自美國的一級(最高級)小麥、蔗糖、食鹽、酒精和酵母粉,七種優質自然原料簡單釀造,結合承襲40年的傳統製醬工序,細心照顧麴菌溫度,不使用不必要的食品添加物與調味劑,歷經超過150天的發酵熟成過程、66小時共三段緩慢壓榨,呈現出絕佳的醬香與味醇,大受米其林主廚好評,在iTQi國際比賽,獲頒最高三星等級獎章肯定,印證了只要原料好、技術好,配方簡單孕育出的好味道,比調和出來的人工美味更受專業味蕾的肯定。
 
原則三:溯源資訊透明公開
Clean Label除了倡導成份天然、簡單,另一個重點是「資訊透明」,讓消費者能夠知道吃下肚的食物原料有哪些、從哪裡來。部分業者如味全不僅從源頭溯源開始把關,更在部分產品包裝上加入QR Code,貫徹「產銷透明系統」,所有無法在包裝上完全展示的原料來源、產製流程、檢驗項目等資訊開誠佈公,只要拿起手機掃一掃包裝上的QR Code就通通看得到!資訊更透明,吃得更安心!

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題