別擔心,身體助你開心

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,901
2016/08/26 · 作者 / 史提夫.西斯古德 · 出處 / 三采出版
放大字體
你想不想不必絞盡腦汁就能輕鬆做出最好、最適合你的決定?、你希不希望隨時擺脫壓力,把壞習慣轉變成好習慣?、你是否想激發自己的潛能、擁有自信,獲得成功?其實,最有效的方法不是從心理下手,而是從身體下手!《找回全身智慧》書摘試閱:
社會學家暨哈佛大學助理教授艾美.柯蒂(Amy Cuddy)指出,藉由留意身體動作,我們不僅能變得聰明,還能創造快樂與減少壓力。

她在以「姿勢決定你是誰」為題的TED演講上說:「姿勢能決定人體化學物質的狀態——只要改變姿勢就會有效果。」

她跟柏克萊大學助理教授黛娜.卡妮(Dana Carney)做了一項名為「身體動作與表現」的研究,以六十六位哥倫比亞大學學生為受試對象,發現大而開放的動作會影響荷爾蒙濃度:「雙手高舉等強力型動作會增加睪固酮濃度,降低有壓力荷爾蒙之稱的皮質醇濃度。另一方面,內縮型動作會減少個人力量,從而拖累表現。」

如果你腸思枯竭、悶悶不樂或打算放棄,切記柯蒂的實驗結果,盡快跳脫頭腦並善用身體,開始留意身體的感覺,呼吸,動作,舉起雙臂,揮動雙手,用力挺起胸膛,搖一搖屁股,感受心情如何瞬間變好。別擔心,做點開展型動作,然後變開心吧。

八十四歲的蒂妮.黛薇森(Tinney Davison)在丈夫死後感到孤單難過——後來靠一套例行動作成功提振心情。

她每天三次拉開窗簾,站在靠近高地中學的窗戶前,無比熱情地朝學生揮手,學生也朝她揮手,她見狀露出燦爛笑容,迅速拍打胸口數次。這些簡單動作對她如同聖餐,有助提振精神,降低壓力,每天早上燃起好心情。她樂此不疲,中午再一次,放學再一次,這些友善揮手不只強化自己腦中的快樂神經網路,也激起學生腦中的新神經連結。有些學生原本覺得她是「怪婆婆」,後來卻期待早上跟她打招呼,他們說:「她提振了大家的精神。當我們看到她微笑揮手,也會對她回禮,心情變好了些。」學生們大大受到她的鼓舞,甚至替她辦了一場感謝會。

現在先暫停一下,做些開展型動作吧。

伸展你的雙臂,或是擺出跟人擊掌的動作,或是模仿喜劇演員史帝夫.馬汀(Steve Martin)的「瘋子神經病」誇張擺手動作,同時跟呼吸保持一致,並留意心情的變化。感覺如何?想法或精神有變化嗎?你該時常有意識的放下手邊事情,享受開展型動作,此舉能大幅改變你的感受、決定與情緒。套用柯蒂教授的話:「改變頭腦,也就改變行為;改變行為,也就改變結果。」

動作會動搖情緒

如果你不清楚自己正陷入何種情緒,或者不清楚是什麼在影響你的想法與行為,那你該停下來觀察動作。頭腦(尤其是大腦)控制情緒與動作。動作覺知是一大利器,有助察覺潛意識的長期思考模式。舉例來說,你也許會發現,當你想控制一個不如放手的局勢,身體會變得緊繃。或者,你也許低頭看見身體猛然抖動,代表你正感到焦慮或無聊。這些時候你該留意身體的動作,傾聽身體的訊息,然後能選擇下一步:起來動一動,挺起胸膛,深呼吸放鬆一下,或是跟你一直拖延不願面對的對象連絡。

本文節錄自《找回全身智慧》,由三采文化出版。
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題