打動人心的談話技巧

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數7,063
2016/08/24 · 作者 / 岡田尊司 · 出處 / 時報出版
放大字體
要使心靈受困的人做出改變,需要來自感動人心的對話和傾聽。改變從打開對方心房的談話開始,《啟動心靈的對話》讓你我都有機會隨時拉身邊的人一把。書摘試閱:
面對談話對象,做好溫暖真誠、「體察心意」的準備非常重要。

不過,若不能有效傳達,對方就無法確切地感受到被理解的心情。所謂的同理心,是一種心與心產生共鳴、相互回應的現象。我們以簡單易懂的形式表達回應,對方也會因而進一步產生回應,這樣的連鎖反應不可或缺。

也就是說,表現出同理心對提高彼此的同理心而言極為重要。因為就算內心再有共鳴,若是完全沒有表現出來的話,對方便會認為你不具同理心而停止交流,甚至可能開始緊閉心門。

清楚地傳達出同理心非常重要,其中一個簡單的方式就是出聲回應,用表情和氛圍表現出你與對方有相同的感受。

所有優秀的心理治療師和精神治療大師們共通的觀念就是,聆聽時的關心與回應方式是高深且富含情感的。當人們在說話時,若能充分得到具有同理心的回應,往往會因為有人這麼熱情地傾聽自己說話,而有那種接近感動的心情。僅僅如此便能打動人心。

這與「傾聽的態度」有很深的關係。所謂的傾聽,不是單純聽聽就好,而是要設身處地體諒對方的心情,一面傳達自己的同理心一面聆聽,這是一種被動又主動,也就是回應的行為。

具有同理心的回應不論是在支持對方或是幫助問題朝解決的改變上,都是最強而有力的武器。同理心能給予談話對象安心感與勇氣。在具同理心的回應方法中,表達言語上的同理心和簡短出聲回應,這類非語言的方法同時並用也很重要。就像前文說的,不光是情緒上的同理心,表達認知上的同理心也很關鍵。因為幫助對方釐清內心的矛盾與對立,換一個角度來看,都可以促進問題的解決。

情緒上的同理心可以強烈地表現在我們的表情和聲調這類非語言的行為上。同時,在談話中補上「你一路以來真的很辛苦。」「你能走到這一步,真的很厲害。」這類的話語也非常重要。

在認知的同理心方面,重要的是藉由重複、確認、換句話說、摘要對方的說話內容等等,回饋我們對對方的話理解多少。若有理解錯誤或不夠充分之處,對方也可以進而做補充與修正。這樣不僅能讓聽者更正確地理解談話的內容,也能讓話者感受到自己的話得到充分的理解。

本文節錄自《啟動心靈的對話》,由時報出版出版。
看更多
黑寡婦也愛!麥盧卡蜂蜜貴在哪? 5個好方法,孤單有解! 拒絕修圖!影后有自信、無懼年紀
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
女星零贅肉 教練揭關鍵是健身前

最新專題