頭痛吃什麼?中醫有解

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數7,027
2016/08/22 · 作者 / 網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
以中醫而言,冷、熱、潮濕等氣候變化容易引起頭痛,最常見的是風寒及風熱。
風寒或風熱性的頭痛來得快,也恢復得快。

感冒初期引起的風寒性頭痛,患者不僅怕冷、一吹冷就頭痛,連吃到冰涼的食物也會頭痛。這種類型的頭痛,可以喝點薑湯來活血化瘀、驅走寒氣,台北市立中醫醫院內科主任程惠政指出。尤其是老祖母的紅糖薑湯,可以幫助活血,更是緩解感冒初期頭痛的良方。

要提醒的是,若出現黃鼻涕、喉嚨痛等發炎情形,不宜喝薑湯,以免加重頭痛及發炎症狀。

夏天經常發生的風熱型頭痛,則會出現發熱、口乾舌燥等症狀,喝點清涼的菊花茶、薄荷茶、荷葉茶等,也有緩解頭痛功效。

頭痛又容易貧血的人,可以加一點桂圓、紅棗補氣血。對於一些頑固性頭痛,程惠政醫師認為,「久病必有瘀」,平日可飲用活血的山楂、紅糖,或是吃點黑木耳、白木耳亦可。

一般人較易忽略的是,身體裡的水分太多,濕氣排不出去,也會引起頭痛。

中醫所說的「濕」,與脾胃消化功能息息相關。若常吃不易消化的肥膩食物,如肉類等,就會形成中醫說的濕氣滯留體內,甚至干擾血液循環。因此日常飲食清淡,也是預防頭痛的方法之一。

熱心公益,不喜歡隨便用藥,具有中西醫師執照的小兒科醫師陳麗雲,最常教家長「愛的按摩法」:頭部有許多的穴點,用五指指尖輕輕叩擊孩子的頭部,由頭頂順延而下,緩解大人孩子的頭痛效果一樣好。暢銷全球的可口可樂,原來也是美國藥師治療頭痛的配方,試試看不用藥物的頭痛自療法,也許你也可以找到屬於你的「可口可樂」。

頭痛危險訊號

不論成人或孩童,若出現以下症狀時,請立即就醫診治:
1.近期內腦部曾經受傷。
2.突發性的頭痛,而且非常劇烈。
3.疼痛狀況與日俱增,逐漸加重。
4.伴隨發燒、噁心、嘔吐。
5.超過40歲才發生第一次頭痛。
6.咳嗽、用力或打噴嚏時頭痛加劇。
7.半夜痛醒,表示腦壓升高。
8.合併神經學症狀,比如手無力。

(資料提供:台北馬偕醫院神經內科)
什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 常常感冒嗎?也許壓力太大了
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
什麼!原來沒有腸胃型感冒?

最新專題