習武養心 醫界葉問的養生法

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,132
2016/08/22 · 作者 / 育源堂中醫診所院長盧文瑞 · 出處 / Web only
放大字體
屢屢摘下國際武術競賽金牌,中壢育源堂中醫診所院長盧文瑞最為人稱道的除了武術,還有精湛的接骨復位技巧,讓骨折患者不必開刀就能復原,並能減緩許多骨折後遺症,是國內極少數擅長接骨的傷科中醫師。
習舞練心,把生活當修行,看看這位醫界葉問行雲流水的精彩演出,以及人生體悟。

育源堂中醫診所 院長盧文瑞

人生的舞(武)台不是場場都是順利的,有時也會有下不了台的時候,就如同我這次的三節棍打到變成「香腸棍」……,練武人有句話:「台上三分鐘台下十年功。」一點也不錯,不過練功要持續,否則體力不濟就失利。

老師父說的好:「一日不練功自己知道,二日不練功師兄弟知道,三日不練功台下的觀眾都知道。」,希望藉此次經驗得到教訓,上場不是信心滿滿就可以,還要具足平日的熟練丶功力丶體力丶精練丶勁道等等。

謝謝許多武術前輩良師益友的邀約,讓我常常有演武的機會。當一個在武台上的演示者,站在台上的心情是緊張激動的,有時還會一片空白。如何當下看見自己丶觀照自己丶學習控制自己的情緒與動作,形成一種很好的鍛鍊。

在讚賞與鼓勵的掌聲下,練家子下台後會收拾情緒,自己做一番檢討,這樣才會有所成長。

人生的武(舞)台也是這樣,有成功有失敗丶有時風發、有時下不了台、有高潮也有低潮,這就是成長的過程,唯有努力與堅持,拾取失敗的經驗才能慢慢臻於成就之境。

<本文載於《盧文瑞醫師facebook》,授權康健網站使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
天海祐希:我不結婚,因為沒興趣

最新專題