有人發現肺癌晚期,幾個月就過世了有人卻活好幾年,為什麼?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,704
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
主要是愈來愈多晚期肺癌患者受惠於依個人狀況量身訂製的化療方式、標靶治療藥物,致使腫瘤戲劇性縮小,因而能夠重回生活軌道與摯愛家人相守。

標靶藥物剋治肺癌的成績傲人

大概每個治肺癌的資深醫師都可舉出好些個晚期肺癌病人接受標靶治療後,腫瘤快速縮小、甚至消失的例子。標靶治療還有副作用小、療效迅速的優勢,通常使用一個月內就可看出效果,提供身體狀況不好、無法承受化療副作用的病人另一個選擇。

更且從臨床經驗揭開了標靶藥物在種族、性別、基因上的療效差異。例如,「艾瑞莎」、「得舒緩」兩種標靶藥物作用機轉相同,但療效略有差別。艾瑞莎適用在肺腺癌、且有EGFR腫瘤基因突變的患者;得舒緩除了對肺腺癌且有腫瘤基因突變的病人有效,對於男性、有吸菸、鱗狀細胞癌且有EGFR突變的患者,或者是已經有腦部轉移的病人,仍有部分療效。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是肺腺癌?

肺腺癌屬於肺癌的一種,屬於非小細胞癌,不同於鱗狀細胞癌,肺腺癌較好發於女性,且腫瘤擴大較慢,症狀不明顯,診斷出來時往往已是晚期。根據2016年癌症登記年報的資料整理個案比例如下:

看更多
癌症病人怎麼「吃補」最有效? 抗癌療效食譜:香蕉蘋果豆奶 更好更新的乳房切片檢查
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【持續更新】武漢肺炎確認為新型冠狀病毒 此類病毒尚無疫苗可預防

最新專題