感冒、流感、類流感有什麼不同?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數573,426
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體

感冒、流感、類流感有什麼不同?

感冒(common cold)指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染。

引起感冒的病毒多達數百種。症狀以咳嗽、打噴嚏、鼻塞、流鼻水為主,不一定會發燒。大多數人感冒會在1~2週內痊癒。

流感(flu or influenza)則是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病流感病毒有A、B、C三型,其中以A型流感所引起的病症最為嚴重、B型次之,C型流感的症狀較輕微。每年疫情從11月下旬開始升溫,接著在年底到隔年年初達到高峰,持續至農曆春節,在二、三月後趨於平緩。

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
呂捷腦膜炎險喪命 預防靠3關鍵 流感百年戰爭/做對2件事,全家遠離病毒 手腳冰冷可能是「假冷底」 補過頭當心火氣上攻
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
痛到走不了路,私密處長的不是痘痘?

最新專題