感冒、流感、類流感有什麼不同?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數380,247
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
感冒、流感、類流感有什麼不同?

感冒(common cold)指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染。

引起感冒的病毒多達數百種。症狀以咳嗽、打噴嚏、鼻塞、流鼻水為主,不一定會發燒。大多數人感冒會在1~2週內痊癒。

流感(flu or influenza)則是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病流感病毒有A、B、C三型,其中以A型流感所引起的病症最為嚴重、B型次之,C型流感的症狀較輕微。每年疫情從11月下旬開始升溫,接著在年底到隔年年初達到高峰,持續至農曆春節,在二、三月後趨於平緩。

流感病毒主要藉由咳嗽、打噴嚏等飛沫傳染方式,將病毒傳播給周圍的人,亦可能因手摸到沾有流感病毒的桌子、門把、電梯按鈕,再觸摸自己的口、鼻而感染。

流感病毒在人體內的潛伏期約1~2天,初期症狀以發冷、發熱、頭痛、乾咳為主,接著出現高燒、全身肌肉痠痛、疲倦、厭食、流鼻水、喉嚨痛及咳嗽等,發燒的情況可能持續2~3天,痊癒約需1~3週的時間。

由於A、B型流感在感染人體後,特別是感染抵抗力較弱的老人,或是患有心臟病、慢性肺病的病患,常會引起嚴重的併發症,比方中耳炎鼻竇炎、腦炎、心肌炎心包膜炎等,甚至造成死亡,因此世界衛生組織建議高危險族群,應接種流感疫苗。

類流感則是指任何病毒如果造成和流感一樣嚴重的症狀,若不能證明是流感病毒(比方病毒培養)引起,可以稱為類流感(與流感類似的意思)。台灣家庭醫學會指出,流感流行期,類流感七成以上是流感病毒所致。

如果出現流感症狀(如高燒、全身肌肉痠痛、)應儘速求醫,在症狀出現48小時內服用抗病毒藥物,不但可以縮短病程1~2天,還有助於預防嚴重併發症。

因此疾病管制局網站指出,醫師遇到類流感患者,應提高警覺,特別是有慢性病史、出現危險徵兆(呼吸短促、呼吸困難、發紺、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變或低血壓),或經醫師評估需及時用藥之孕婦或過度肥胖之類流感患者,及早給予抗病毒藥劑,以減少重症及死亡。

感冒、還是流感?



版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

一次就能看懂流感!

什麼是心肌炎?

心肌炎顧名思義就是心臟的肌肉出現發炎的症狀,臨床表現差異很大,病情輕微時一開始會沒有明顯症狀,很容易與感冒或腸胃炎相混;之後轉趨嚴重時,卻有可能造成病人數小時或數日內死亡,就很容易引起醫事糾紛。在台灣...

什麼是心包膜炎?

心包膜炎顧名思義就是「心包膜」出現發炎的情況,首先,要了解心包膜是包圍心臟的一層的纖維層,也會包覆在進入心臟的幾條大血管的根部中,也有直接就用「心包」稱呼,平常可能約有30毫升的液體做為緩衝撞擊之用,心...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

中耳炎

中耳炎是中耳腔發炎疾病的總稱,單側發炎與雙側發炎皆有可能,中耳炎包含以下數個疾病:一、急性中耳炎:好發於小孩,當有上呼吸道的感染,最常見的是感冒,細菌或病毒從耳咽管入侵至中耳腔,造成中耳發炎、腫脹、積...

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

什麼是類流感?

類流感意指任何病毒造成和流行性感冒(簡稱為流感)一樣嚴重的症狀,若不能證明症狀由流行性感冒病毒(Influenza virus,簡稱為流感病毒)所引起的,此疾病則稱為類流感。大部分的類流感,主要是感染副流行性感冒病...

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 30期
看更多
身體不舒服時,該不該持續運動? 發燒了!是流感、登革熱、還是伊波拉? 「克流感」一定要吃完嗎?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
餐前、餐後吃水果哪個好?有這些症狀的人建議餐後吃

最新專題