哪些人需要接種肺炎鏈球菌疫苗?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數10,319
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第30期
放大字體
根據世界衛生組織(WHO)統計,肺炎鏈球菌感染是可用疫苗預防的疾病中,總死亡人數排名第一的疾病。

2011年台灣有200萬人因肺炎住院或就診,近萬人、大約每小時就有一人因肺炎喪命,更且,肺炎已連續30年列名十大死因排行榜。

引起肺炎的致病原包括病毒和細菌,而根據發表在《呼吸醫學(Respiratory Medicine)》的研究發現,肺炎鏈球菌佔台灣成人性社區性肺炎24%,是最常見的致病因子。

肺炎鏈球菌是一種沒有運動性、有莢膜的革蘭氏陽性球菌,它平常潛伏在人的鼻腔、咽喉部位,台灣小孩帶菌率約25~30%,老人則是5%,當免疫力降低或同時感染呼吸道病毒,細菌便從呼吸道或血液入侵,輕則引起中耳炎鼻竇炎,重則引發肺炎、腦膜炎、敗血症等致死率高的重症。研究發現,台灣5歲以下感染侵襲性肺炎鏈球菌的死亡率為2.4%,70歲以上的死亡率竟高達21.7%。

想要遏止肺炎鏈球菌威脅,胸腔科和感染科醫師一致認為,「打疫苗是預防肺炎鏈球菌這類感染性疾病最有效的方法」。因為常見小朋友可能在幼稚園感染了肺炎鏈球菌,回家又傳染給爺爺奶奶,老小都病倒。所以接種疫苗不僅保護一個人,也保護身邊的人不被傳染。

醫師建議應該接種肺炎鏈球菌疫苗的高危險群有:

●5歲以下的小朋友

●65歲以上的老人

中耳炎

中耳炎是中耳腔發炎疾病的總稱,單側發炎與雙側發炎皆有可能,中耳炎包含以下數個疾病:一、急性中耳炎:好發於小孩,當有上呼吸道的感染,最常見的是感冒,細菌或病毒從耳咽管入侵至中耳腔,造成中耳發炎、腫脹、積...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
結婚快樂!單親媽給同志兒的祝福

最新專題