什麼是慢性阻塞性肺病?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數49,767
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,簡稱COPD),是一種長期、無法恢復的呼吸道阻塞性疾病。

氧氣和二氧化碳無法順暢進出呼吸道,使得支氣管和肺泡反覆地長期發炎,最後可能演變成全身病變,有些患者到疾病後期,甚至會因呼吸衰竭而得插上氣管內管、仰賴呼吸器存活。

吸菸是最大禍首

「吸菸」是造成慢性阻塞性肺病的主因,國民健康局指出,平均每4名吸菸者,就有1人罹患COPD,香菸裡的數百種有害物質,會刺激呼吸道造成慢性發炎,使痰液堆積不易排出,長期下來呼吸道與肺泡變形,導致呼吸困難。

其次,長期暴露在二手菸環境、工作場所中粉塵等有毒氣體都可能會傷害肺及支氣管,產生慢性發炎,使肺部黏性分泌物增加,造成慢性咳嗽,使痰不易排出。另有極少部份病人是因為遺傳因素,比方缺乏保護肺臟的α-1 抗胰蛋白酶而罹患COPD。

「咳、痰、喘」是COPD典型症狀,而咳嗽有痰、呼吸困難等症狀和氣喘類似,且COPD病人呼吸時也常會有「咻咻」的聲音,容易被誤診,必須仰賴醫師詳細診察,配合臨床數據如肺功能檢查,方能確定診斷。

---------------

COPD和氣喘怎麼區分?

資料來源:台灣胸腔暨重症加護醫學會:《慢性阻塞性肺病2012診治指引》

慢性阻塞性肺病的診斷





版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是氣喘?

氣喘是指支氣管出現慢性發炎後出現過度反應的問題,引起肺部中的空氣流量減少,可能出現呼吸喘、胸悶等症狀,尤其是夜晚或凌晨容易易發作。支氣管如果出現慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加;過度反應則是主要...

什麼是慢性咳嗽?

慢性咳嗽的定義是指持續三周以上的咳嗽,咳嗽是呼吸道受到刺激時常見的一種反應,特別是喉嚨、氣管、主支氣管、及較大的支氣管受到刺激時,它可以幫我們清除呼吸道的痰與異物,因此是一種身體的保護機轉,而當長期的...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 30期
看更多
世上沒有「天生的胖子」!2招必殺技,代謝加倍瘦 為什麼COPD病人要少甜食多好油? 小心感冒變肺炎 肺炎鏈球菌疫苗 打了沒?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
「楊桃豆」是優質植物蛋白質 有助改善心血管、腸胃功能

最新專題