為什麼有人感冒一兩天就很快變成嚴重肺炎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數16,213
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。

衛生署公布的數據顯示,2011年就有200萬人因肺炎就診或住院,最新十大死因中,肺炎高居第五名,去年有9047人因肺炎喪命。

肺炎的威脅一直都在,感冒變肺炎的例子也時有所聞。比方歌手蕭亞軒的母親、台語歌壇國寶藝人洪一峰皆因感冒變成肺炎而休克過世;前行政院院長唐飛兩年前去大陸時感冒惡化成肺炎演變成敗血症,緊急搭醫療包機返台住進加護病房;藝人大炳因感冒併發感染黴漿菌肺炎引發多重器官衰竭,37歲病逝北京……。

為什麼有人感冒休息幾天就會自然痊癒,有人卻演變成肺炎重症,可能有三個原因:

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

看更多
千萬別寒上加寒!醫:少吃兩類食物 提高體溫祛濕寒 先生突然說不愛我了 防疫下半場 全台灣該跟進彰化萬人驗抗體嗎?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
濕疹為什麼好不了?

最新專題