引起肺炎的原因有哪些?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,782
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第30期
放大字體
若以罹病地點區隔,肺炎可分為「社區型肺炎」和「院內感染肺炎」。

社區型肺炎是指在家裡、學校、辦公室等生活環境中感染到的。院內感染型肺炎,則是指在醫院感染到的肺炎,院內感染因為病人抵抗力弱,活在醫院裡的細菌又多有抗藥性頑強難對付,因而院內感染肺炎的病人死亡率較高。

若以引起肺炎的致病原來看,可分成病毒性、細菌性、黴菌感染等。根據國家衛生研究院2007年發表的《肺炎臨床診療指引》指出,台灣社區型肺炎的致病菌中,以肺炎鏈球菌為最大宗,亦是造成65歲以上民眾及5歲以下嬰幼童得肺炎的最大禍首。

發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳朵變成中耳炎;循環到全身就成了菌血症與敗血症導致多重器官衰竭等嚴重併發症。

至於黴漿菌肺炎比較常發生在青壯年族群,前陣子過世的藝人大炳就是因為黴漿菌肺炎併發多重器官衰竭,壯年離世。

另一份發表在《呼吸醫學》的研究則發現,台灣病毒性肺炎以A型流感病毒最常見,其他還有呼吸道融合病毒、腺病毒等。病毒性肺炎的症狀比較像是得流感,如發燒、乾咳、虛弱、肌肉痠痛、高燒等。

中耳炎

中耳炎是中耳腔發炎疾病的總稱,單側發炎與雙側發炎皆有可能,中耳炎包含以下數個疾病:一、急性中耳炎:好發於小孩,當有上呼吸道的感染,最常見的是感冒,細菌或病毒從耳咽管入侵至中耳腔,造成中耳發炎、腫脹、積...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
用眼過度致黃斑部病變 4招自救

最新專題