對肺臟好的運動有哪些?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數754
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第30期
放大字體
規律運動可以增加身體攝氧量,有益呼吸道健康,強化心肺功能。

休息狀態的肺臟,每分鐘約有6公升的空氣進出。運動時,呼吸道會自動擴張,呼吸頻率和深淺會隨運動而遞增,以便容納大量空氣進出肺臟,激烈運動時,每分鐘進出肺臟的空氣量可高達100公升,吸入氧氣送進血流帶到全身,肌肉細胞中代謝出來的二氧化碳進入血液循環,帶回肺臟呼出體外。

林口長庚呼吸胸腔科主治醫師劉文德本身就是個鼻子過敏、常受咳嗽所苦的病人,但他發現,只要自己每天定時慢跑,一段時間之後,咳嗽問題就不藥而癒,但如果忙碌而中斷運動,咳嗽的老毛病馬上又回來了。

他門診病人裡也有很多過敏氣喘病人,在養成騎單車、爬山等天天運動的習慣後,回診時,不但氣色佳、睡得好、服藥量減少,而且也大幅改善了咳嗽問題。有益呼吸系統的全身性有氧運動,專家們首推健走、騎單車、慢跑和游泳。健走時最好最好走到有一點喘且有流汗的程度,有助強健心肺功能。

但中醫師也提醒,秋冬季應溫和運動,稍微出汗就好,不宜像夏天大量流汗運動。因為以節氣養生角度,秋主「收斂」,對應人體的陽氣也應隨之內收,以貯存陽氣過冬。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題