勤洗手,就可以保護肺臟?

圖片來源 / 陳德信攝
瀏覽數559
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第30期
放大字體
想要預防感冒、流行性感冒病毒、肺炎等呼吸道感染疾病,洗手是最便宜、有效的方法。

世界衛生組織提出:「拯救生命,從清潔雙手開始!(Save Lives:Clean Your Hands)」呼籲每個人在日常生活中落實洗手5時機:

1‧吃東西前

2‧照顧小孩前

3‧上完廁所後

4‧擤鼻涕後

5‧看病前後


應該還要加1個時機:「回家第一件事:洗手」,這幾乎是每位感染科醫師的習慣。還有的醫師是到家先沖澡,且會把醫院帶回來的背包、聽診器等物品固定單獨置放,目的都是減少把醫院病菌帶回家蔓延的機會。

真的要洗那麼勤嗎?

如果知道細菌只需20分鐘就可繁殖一代,沾到手上可以存活好幾個小時,跟著你四處走到處摸,可能害你或身邊的人變成帶菌者或生病,多洗幾次也不為過了。

洗手也要洗得對。台大醫院曾調查一群參加科學展覽的高中生,發現這些大男孩的手上滿是細菌,有的還是抗藥性金黃色葡萄球菌。請他們去洗手後再檢查,結果更髒,那些高中生在水龍頭下隨便搓搓,反而使讓濕漉漉的雙手孳生更多細菌。

正確洗手的方法,繼過去「濕搓沖捧擦」口訣後,疾病管制局現在推廣「內外夾弓大立腕」洗手7字訣,強調字字做到位,要洗20秒(唱兩遍生日快樂歌)才洗得乾淨。

酒精性乾洗手液方便有效

常有人問,酒精性乾洗手和肥皂洗手,哪個除菌效果比較好?

答案是酒精性乾洗手液效果比較好。許多實驗顯示,酒精比抗菌肥皂更能有效的減少手部細菌及病毒的數量,而且比較方便取得、省時。

但如果手部有沾到血液、黏膜、分泌物,或者手上有傷口,應該用肥皂和水清潔。

還有人擔心酒精性乾洗手會不會比較傷手?其實不會。酒精性乾洗手對皮膚影響反而比清水加肥皂溫和。

---------------

醫學教室

正確洗手這樣做


1.手沾溼,擠出約10元硬幣大小的肥皂乳(酒精乾洗手液則需2cc),雙手搓揉起泡。

2.正確搓揉步驟:

內-為掌心對掌心搓揉
外-為掌心交替搓揉手背
夾-為手指交錯搓洗指縫
弓-為指背向掌心搓揉
大-為虎口對大拇指交搓揉
立-為指尖對掌心搓揉
腕-為虎口環握手腕搓揉


3.用水沖淨,先潑水將水龍頭沖洗乾淨,然後將手擦乾,再將擦手紙包住水龍頭,關緊。

完整確實洗乾淨,至少20秒、唱兩遍生日快樂歌的時間。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題