什麼叫做氣喘控制良好?萬一發作,何時要去急診?

瀏覽數1,507
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
就像心臟科醫師會建議高血壓病人最好每天量血壓做紀錄,胸腔科醫師也會苦口婆心地希望氣喘病人養成填寫氣喘日誌的習慣

用來監測、控制氣喘。氣喘日誌包括:

■睡眠狀況

■症狀的有無及程度: 咳嗽、喘鳴 、呼吸困難

■早晚尖峰呼氣流速記錄及作圖

■使用的藥品及其副作用

所謂氣喘控制良好,是指在也就是無臨床症狀下,連續測量2~3星期後所得的最高尖峰吐氣流速值即為個人最佳值。

---------------------------------

尖峰呼氣流速(PEF)測量方法

測量時採站立姿勢,深吸氣到不能再吸,接著是快速、短而用力的呼氣,測量到的數值即是尖峰呼氣流速。理想的尖峰呼氣流速必須每天測兩次,起床後立刻測量,然後是10~12小時後再測一次,如有使用支氣管擴張劑則用藥前後都要測量。

如果病情穩定,每天只測量一次時,則應選擇清晨起床後檢測,以便計算PEF 最佳值之百分率。

正常尖峰呼氣流速預估值是根據個人的身高、性別、種族和年齡訂出來的,依照病人的個人最佳峰速值,嚴重程度可分為:紅燈區、黃燈區、綠燈區。

● 紅燈區:個人最佳峰速值<60%,表示危險,氣喘大發作,須立即服藥速就醫。

● 黃燈區:個人最佳峰速值60~80%,表示要小心,氣喘小發作,病況需注意,馬上吸藥。

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

看更多
佟莉娜:孩子的爹,放心吧!我真的過得很好 沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意 好想再牽阿嬤的手
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
東方的乳酸菌:地瓜 低卡高纖是排毒高手!

最新專題