溫開水,最好的天然止咳化痰藥

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數49,012
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第30期
放大字體

美國食品藥物管理局(FDA)便指出,許多祛痰劑毫無療效,多喝水,是最佳化痰方法。

常覺得喉嚨乾癢、容易咳嗽、痰多的人,最好每天喝8大杯水。

溫熱的水比較好,因為人的脾胃「喜溫忌寒」,溫水可以滋潤喉嚨,保持上呼吸道溫暖、減少咳嗽,同時稀釋痰液,比較容易咳出來。

補充水分很重要,喝水方法也要注意。最好一小口一小口地喝、少量多次,不要一次灌太大口,否則身體無法有效吸收、分布。

加蜂蜜或檸檬

若想有些變化,可以加2茶匙的蜂蜜於溫茶或溫檸檬水裡。中醫觀點認為,蜂蜜可以潤燥、清熱,有潤肺止咳、潤腸通便、滋潤肌膚的功效,與水調和喝下,既可補充水分,又可以防止因秋燥所引起的許多乾燥症狀。

西方醫學研究則有研究指出,睡前給予2歲以上的幼兒飲用蜂蜜水能減輕夜咳,改善睡眠。

但不要餵1歲以下的嬰兒喝蜂蜜,以免讓嬰兒吃到帶有污染花粉或細菌的蜂蜜,可能引起罕見卻嚴重的嬰兒肉毒桿菌中毒。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

您正在閱讀
《康健雜誌》30期
更多本期內容
看更多
每天2000cc溫開水 揮別泌尿問題 哪些止咳化痰的成藥最好不要常用? 夏日最解渴的 其實是溫開水
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題