何時氣切、何時插管,如何判別?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數35,700
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
插管正式名稱是「氣管內插管」,是把一根氣管內管(人工氣道)經由病人口腔或鼻腔穿過喉嚨與聲門進入氣管深處。

氣切則是氣管切開術的簡稱,在全身麻醉下從病人的頸部氣管環狀軟骨中間切開一個小洞,放入氣切管,透過氣切管自行呼吸或連接呼吸器而呼吸與抽痰。

插管比較不痛苦?

錯。很多人以為氣切比插管痛苦。其實插管比氣切痛苦太多,「不信的話,自己拿根管子含在嘴裡插進喉嚨試試看,」一位胸腔科醫師認真說。

氣切和插管的目的都不是治療疾病,而是利用人工氣道維持呼吸道暢通,接上呼吸器輔助呼吸的一種緊急處置方式。

但長期插管會有合併症,包括由鼻腔插管可能引起鼻腔疼痛、鼻竇炎;經口腔插管會因為氣管內管長時間壓迫導致口腔潰瘍、喉嚨內長肉芽腫、聲帶受損、或因氣囊過度壓迫氣管造成氣管軟化症,口腔分泌物不易清除、口臭、吞嚥困難,有時病人容易咬管導致通氣不順。

厝邊頭尾說,做氣切病人會快死,所以萬萬不可?

當病人呼吸困難急救時,會先以插管方式連接呼吸器,但長期插管會有併發症,且病人很痛苦,因此醫師會在病人插管三週左右,評估病人情況。若是病況比較嚴重、短期無法成功拔管,可能需長期依賴呼吸器,或者因意識不清、身體虛弱而咳嗽能力差或痰液太多,必須依靠抽痰機清除,以免氣管被痰堵住,醫師會建議病人或家屬考慮接受氣切手術,把氣管內管更換為較短的氣切管。

氣切和病人死亡,兩者不必然相關,病人過世是因為本身疾病進展至末期(如心肺衰竭或多重器官衰竭)的關係,而不是氣切所造成。

病人做氣切在喉嚨開洞,不能說話、吃東西,沒有生活品質,很可憐?

錯,氣切比插管有生活品質。

氣切的好處有:

●氣切管路比較短,容易固定且安全,臉部皮膚不會因長期插管貼膠布而破皮受傷,可以照顧口腔衛生,外觀也比較美觀清爽。

●氣切管因為少了鼻子或口腔到喉嚨這一段氣道,呼吸道阻力較小,比較容易抽痰或咳痰,呼吸較有效率,有利於訓練病人脫離呼吸器。

●意識清醒的病人,經過吞嚥訓練與調適後,可以從口進食,甚至可以配合呼吸器送氣時間說話,大大提升長期使用呼吸器病人的生活品質。

氣切的併發症主要為氣切傷口的感染、出血、中膈腔氣腫及晚期的氣管狹窄等,但發生機率很低。

---------------

插管

插管正式名稱是「氣管內插管」,是一把氣管內管(人工氣道)經由並人口腔或鼻腔穿過喉嚨與聲門進入氣管深處。



氣切

氣切則是「氣管切開術」的簡稱,在全身麻醉下從病人的頸部氣管環狀軟骨中間切開一個小洞,放入氣切管,透過氣切管自行呼吸或連接呼吸器而呼吸與抽痰。



版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 30期
看更多
心跳告訴你,7個身體沒說的秘密 尊嚴善終/追求好死,這3件事別再拖 做好退休理財 不怕晚景淒涼
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「醫師,幫爸爸放鼻胃管好不好,我不想看他餓死……」

最新專題