哪些食物照顧肺臟?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數688
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
美國卡羅蘭多大學健康科學中心博士麥卡德(Joe McCord)表示,就算不抽菸,但二手菸和空氣污染等物質刺激身體產生發炎反應時,也可能會傷肺,多吃些含有抗發炎、抗氧化成分的食物,可以保護肺臟少受一些傷害。

1.魚

Omega-3脂肪酸可以抗發炎,可以預防肺部氧化產生的壓力,Omega-3的良好來源包括鮭魚、秋刀魚、鯖魚、竹莢魚等。

營養學者建議一週吃2~3次,便可補足人體所需的Omega-3。

2.瘦肉、雞蛋

《美國醫學會期刊(JAMA)》指出,血液中高量的維生素B可以降低肺癌的風險。

維生素B群來自日常飲食中,也可以幫助消化、穩定神經系統,維生素B群存在於魚類、瘦肉、雞蛋、全穀類等。

3.玉米 玉米黃質

(crytoxanthin)是一種類胡蘿蔔素可以保護肺部避免發展成癌症。

玉米黃質出現在黃、紅色的蔬果裡,如玉米、南瓜、木瓜等。

4.糙米

美國梅約醫學中心指出,糙米富含礦物質硒和維生素E,可以增進肺部健康。患有慢性阻塞性肺病(COPD)的人往往硒和維生素E都偏低。維生素E也可以改善氣喘症狀。

5.花椰菜

花椰菜和其他十字花科的蔬菜可以預防肺癌和改善阻塞性肺病和氣喘的症狀。

因為花椰菜有豐富的維生素C、鉀和鎂,也富含胡蘿蔔素和類黃酮這兩種強力抗氧化物,可以預防肺癌。

6.胡蘿蔔

美國國家癌症研究院提出,富含β胡蘿蔔素的食物可以預防肺癌,包括胡蘿蔔、各式紅紫色的蔬菜如紫色高麗菜、茄子等,這些食物同時也可以舒緩支氣管炎和氣喘的症狀。

什麼是慢性阻塞性肺病(COPD)?

慢性阻塞性肺病是由英文Chronic Obstructive Pulmonary Disease而來,現在更常用是簡稱為COPD。顧名思義它是因為呼吸道阻塞所引起,因氧氣及二氧化碳無法順利進出呼吸道,造成肺部支氣管與肺泡長期反覆地發炎,導致...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
膽固醇越低越好?這個數字更重要 想瘦不用痛苦 1天少吃300卡就夠 預防醫學醫師的五感養生術 輕鬆平衡自律神經
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!4種胸痛攸關生死

最新專題