哪些植物是天然空氣清淨機?

圖片來源 / 陳德信攝
瀏覽數2,632
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
現代人每天至少有80%的時間待在室內,在關心戶外空氣污染之餘,室內的空氣品質更是不容忽視。養盆栽,和植物共享居家空間,不僅省下裝潢費用,愉悅心情,有些綠色植物更是天然空氣清淨機,讓你更健康。

只要有足夠光照、定期清理,幾乎所有植物都有淨化空氣效果。因為植物葉綠素可以吸收光能,並在將二氧化碳變成有機物的過程中,釋放出氧氣。美國太空總署的研究發現,植物具有去除有毒物質的效應,但因種類不同,吸附毒物種類殊異。特別推薦生長快速的番薯葉、九層塔等,降低室內二氧化碳效果最好。尖尖葉子的虎尾蘭,是24小時不打烊的清道夫,不分日夜都可吸收二氧化碳。

剛裝潢好的室內空間、辦公室的影印間,更可以養盆菊、白鶴芋、常春藤和黃金葛,這些植物具有排除空氣中的有毒物質(例如甲醛、苯等會造成肝、腎和神經傷害)的功效。

或者可以在客廳擺幾盆粗肋草、合果芋和虎尾蘭,它們可讓心情放鬆安定,達到降血壓效果。

容易生長的黃金葛,也能令人感覺自然、親切和新鮮,是減壓植物。或者試試帶著淡淡香味的到手香和魚腥草,生命力強好養又有藥用功能,是園藝師推薦的「療癒植物」。

擺設植物時,最好放置在空氣流暢、有日照的地方,像是窗台或窗邊,一來植物可進行光合作用長得好;二來通風良好,可以避免因為潮濕而生的黴菌、微生物孳生累積。記得盆栽土壤的水不要澆得太濕,水盤要定時清洗不積水,避免生黴菌招蚊蟲。

環保署篩選出50種台灣常見、適合養在室內的植物,讀者可上行政院環保署網站http://www.epa.gov.tw/mp.asp?mp=epa,下載《50種靜化室內空氣之植物》手冊。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 30期
看更多
麵包+咖啡,不及格!「超商早餐」均衡4組合 控糖選複方 助你「胰」臂之力 資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題