什麼是胸腔超音波穿刺切片檢查?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數2,520
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第30期
放大字體
胸腔超音波屬於非侵入性檢查,用途廣泛:

●肺臟的病灶

長在肺臟的病灶,如果從胸腔X光片、電腦斷層影像不易判斷是癌症、膿瘍、或是良性腫塊時,可用超音波指引定位,並在超音波導引下做針刺切片,取得組織標本送病理檢查。對於肺膿瘍,可利用超音波指引下抽取膿液做細菌培養,大的膿瘍還可同時引流,盡快確定診斷進行正確治療。

●胸壁病變

胸壁和肋骨上的腫瘤、膿瘍,可以利用超音波區分病灶的性質,還可做針刺切片做病理檢查的指引。

●肋膜病變

例如肋膜腫瘤、肋膜積水或纖維化,如果以胸部X光診斷,正確性只有55%,利用超音波掃描正確性可達97%;少量的肋膜積水或膿胸,在X光透視下不容易抽到,可用超波指引抽到檢體,幫助得到正確診斷。

●縱膈腔腫瘤

對良性腫瘤可分辨其可能的病因。若懷疑是惡性腫瘤,可用在超音波指引下做細針抽吸切片,得到標本做病理檢查,成功率高且併發症少。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題