大掃除靠空氣清淨機殺菌,可以嗎?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數7,613
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
台灣最普遍的過敏原是塵蟎,而海島型高溫高濕的氣候又是塵蟎的最愛,加上都市空氣品質不佳、密閉空間多,更容易孳生黴菌,成為誘發過敏的危險因子,許多人會想要利用空氣清淨機改善室內空氣品質。

空氣清淨機的原理是利用風扇將空氣吸入清淨機內,經由濾網、活性碳濾網、靜電集塵網或是產生臭氧等方式來清潔空氣。有的廠牌還會附加一些功能,例如光觸媒殺菌、除臭、排放負離子等等。

台北榮總醫師江啟輝建議可選用使用靜電集塵的(HEPA)空氣清淨機,因為可以去除99%的懸浮微粒,像是黴菌、真菌、灰塵等小於0.3微米物質的東西。

經濟部標準檢驗局與消費者文教基金會在2011年8月,抽樣市面上10件空氣清淨機產品,包括SHARP、日立、DAIKIN、SANYO、Panasonic、Honeywell、3M、元山、超淨、大同,單價價格介1,990元至16,988元之間。

檢測結果全部樣品的標示及安全性均符合國家標準要求。想買空氣清淨機的民眾,務必先認清是否有「商品安全標章」,使用前也須看使用說明書。

使用空氣清淨機時,消基會提醒民眾:

●不要在潮濕的環境使用,避免發生電擊或觸電危險

●保持機台乾燥,以免觸電

●使用時應避免幼童靠近

●定期更換濾網或清洗保養,以免濾網上累積的棉絮、灰塵或髒污,造成空氣清淨機因進氣不順造成過熱,也可延長空氣清淨機的使用壽命。

●清潔保養空氣清淨機時,先將電源插頭拔離插座,防止水滲入空氣清淨機內部。

除了空氣清淨機,家中有過敏的人,還應注意:

●家具以木頭、皮革、塑膠製品較好,少用布製品及填充式家具。

●另一件重要的事是經常除濕,將家中濕度控制在50~60%左右。因為濕度高到80~90%的時候,黴菌易孳生,過敏患者的呼吸道就會很不舒服。

●房間要通風、光線良好,天氣晴朗時打開門窗使空氣循環。廚房、浴室也要保持乾爽,減少黴菌孳生。

●因塵蟎從卵到成蟲約需要20~30天,加上不喜歡光照乾燥,糞便為水溶性,除了可用防塵蟎寢具套,也可每兩週以熱水清洗寢具,棉被、衣物多曬太陽或用烘乾機至少烘20分鐘。

●避免放置、懸掛易堆積灰塵的裝飾品,及絨毛填充玩具。

●人的皮屑污垢也是塵蟎愛吃的食物,常接觸的抱枕、靠墊也要多清洗更換。

●空調出風口容易累積灰塵,要定期清理並更換濾網。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

哪些植物是天然空氣清淨機?

九成過敏原,都來自於它

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 30期
看更多
購買50歲後要住到老的家須留意3要點 不能只在乎景觀 順氣按摩,緩解小兒夜咳 別透露自備款有多少!和房屋仲介心理戰的4個「不要」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
想買掃地機器人?先思考5件事

最新專題