肥胖的人肺臟容易出狀況

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,327
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
大多數台灣民眾已知道肥胖容易造成三高(高血糖、高血壓、高血脂),以及將來發生糖尿病、中風、心肌梗塞等合併症風險增加,但卻鮮有人知曉,肥胖不但會降低免疫力,還會提高肺炎、氣喘的罹病風險。

台大醫院小兒部主治醫師李秉穎指出,過去醫界已經發現,肥胖的住院病人比較容易併發傷口感染、肺炎敗血症等,社區感染肺炎的發生率也比較高。肥胖兒童被證實比較容易發生急性呼吸道感染。

肥胖者容易發生嚴重感染,許多醫師的解釋是肥胖者的心肺組織「油水」比較多,使得心肺功能受限。一旦感染以後,心肺受不了額外負擔,自然容易併發重症。

最近研究卻顯示,肥胖對不同免疫細胞的影響非常複雜,但大多是負面效應,例如胸腺釋出T細胞變少、CD8細胞毒性細胞減少、自然殺手細胞減少等。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

看更多
名流素食熱退燒?安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食 武漢肺炎持續升溫 去游泳安全嗎? 台灣公衛學會理事長陳保中》防社區破口 公衛戰力不可少
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題