肺癌治療有哪些?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,171
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
肺癌治療有手術、化學治療、放射線治療、標靶治療。

●手術治療:

原則上第一期、第二期和部份第三期(ⅢA)病人可考慮開刀。近幾年肺癌手術採用微創、也就是胸腔鏡手術、迷你開胸手術比例提高,保留肺臟比例增加。技術與照護進步,降低了死亡率與併發症,病人開刀不輸血、不用住加護病房,復原時間大幅縮短。

●化學治療:

化療主要針對因心肺功能太差無法手術治療,第三(ⅢB)和第四期病人,或者用在第二、三期手術後病人的輔助治療。

●放射線治療:

可以搭配化療,或是開刀前、後輔助治療。

●標靶治療:

針對特定癌細胞基因病變發展出的治療藥物,對某些病患療效神奇,可控制長達5年,但大部份病人使用一年多後,可能產生抗藥性。

肺癌的化療與標靶治療藥物



版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 30期
看更多
空姐發燒隔離,沉痛呼籲:病房全滿,別再預支自由了 眼皮一直跳,究竟怎麼了? 台灣新冠病毒患者 為什麼高比率出現味覺、嗅覺喪失?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
空姐發燒隔離,沉痛呼籲:病房全滿,別再預支自由了

最新專題