為什麼鼻涕倒流、胃食道逆流會引發咳嗽?

圖片來源 / 陳德信攝
瀏覽數23,315
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
鼻涕倒流主要是過敏性或非過敏性鼻炎,及急性、慢性鼻竇炎引起,由於大量鼻涕由鼻腔倒流入喉嚨,刺激咽喉而引起咳嗽。

這種咳嗽的特點是經常覺得喉嚨裡卡痰,有異物感,動不動就會咳一下「清喉嚨」。

不過,臨床上見到不少求診的病人並不曉得自己有鼻涕倒流問題,而以為是「氣管虛」才咳不停,問醫生要吃哪些「顧氣管」的藥或食療。其實這些病人需要治療、保養的是「鼻子」,如避免接觸冷空氣或塵蟎等過敏源,而非治療「氣管」,才可能緩解慢性咳嗽困擾。

胸腔科醫師指出,有些病人白天不見得流鼻水、鼻塞、打噴嚏,但到晚上睡覺時,呼吸問題就出現了。因為躺著,上呼吸道容易塌陷往下壓,鼻腔被塞住,自然容易張口呼吸,而使口水蒸發,咽喉乾燥且鼻涕倒流至氣管,進而引起咳嗽。

其次,鼻腔塞住呼吸不順暢容易造成缺氧,因而一直處於淺眠期,所以病人容易感覺自己在「做夢」,甚至惡夢連連,睡得不安穩。

另一個種容易在放鬆躺平入睡後發生的咳嗽原因是「胃食道逆流」。

俗稱「火燒心」的胃食道逆流,是胃和食道之間的括約肌功能不良,胃酸容易逆流至食道,刺激食道的迷走神經而引發反射性咳嗽。

胃酸造成的咳嗽多半是沒痰的「乾咳」,咳起來像被東西「嗆到」般激烈,也容易聲音沙啞、失聲。此外,患者還會有胸悶、胸口灼熱痛,及早上醒來感覺口乾、口苦的情形。

不過臨床發現,一部份病人其實症狀不明顯,加上過去對胃食道逆流引起的咳嗽不清楚,所以這些病人常被忽略,而沒有對症治療。建議病人可做食道與胃鏡檢查,以及24小時胃酸濃度監測確定診斷。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是慢性咳嗽?

慢性咳嗽的定義是指持續三周以上的咳嗽,咳嗽是呼吸道受到刺激時常見的一種反應,特別是喉嚨、氣管、主支氣管、及較大的支氣管受到刺激時,它可以幫我們清除呼吸道的痰與異物,因此是一種身體的保護機轉,而當長期的...

什麼是鼻涕倒流?

鼻涕倒流是十分常見的一種症狀,如:鼻過敏、鼻竇炎、喉咽逆流、胃食道逆流甚至是荷爾蒙的改變都可能造成患者鼻涕倒流。人體鼻腔和鼻竇內面,隨時都在製造黏液,黏液藉由黏膜上的纖毛擺動,會被推向鼻子後方,接著流...

什麼是聲音沙啞?

聲帶發炎腫脹或出現腫塊,就會阻礙聲帶靠在一起,使聲音聽起來低沉、粗糙。聲音沙啞有可能是因為發聲不當造成,也可能有重大疾病的徵兆,不容輕忽。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

看更多
從「心電圖」,學習讀懂你的心 【瑜伽就一招】「支撐鱷魚式」 伸展,強化上臂線條 用「聞」的也能知道是否生病
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
哪種人容易得牙周病?

最新專題