姿勢對了,呼吸就順暢

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,781
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
人體的肌肉骨骼就像建築物的鋼筋水泥,支撐體內各器官在正確位置上發揮功能。

但隨著年齡增長、工作與生活壓力、以及錯誤姿勢,都會造成身體的歪曲,影響健康。

肺臟受到肋骨、肋間肌肉、後背肌肉和胸椎的支撐和保護。正常的背部有個弧度,當身體太往前傾,神經容易被刺激甚至壓迫到腹部肌肉,使得吸氣時不容易使用橫膈膜,胸腔沒有完全擴張,不容易吸飽,造成換氣不夠而體內氧氣量減少,加上肩頸內縮姿勢不良,同時也影響送往腦部的血流,造成體內氧氣量減少,甚至出現胸悶、頭痛頭暈等症狀。

為了呼吸順暢,平時就要維持正確良好姿勢,透過適度運動鍛鍊肌肉強度。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
喉嚨一直有異物感, 怎麼回事? 免吃藥, 8招讓你呼吸更順暢 下班後紓壓4招 切換成「返家模式」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
想咳嗽時「多吞口水」可達控制咳嗽效果!

最新專題