大笑,最好的養肺良方

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數36,461
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
不論中醫或西方醫學都發現,開懷大笑是一帖養肺健身良方。

人在哈哈大笑時,嘴巴張大深呼吸,胸腔容積增加、肺臟擴張、橫膈膜上下震動、腹部肌肉運動、呼吸變快、吸進大量氧氣,有的人笑得太激動,還會頻頻咳嗽,清理呼吸道。並且,大笑時交感神經興奮,血壓會升高、心跳數增加、臉部、胸腔和肚子和全身肌肉收縮、氧氣的消耗量增加。大笑結束之後,副交感神經開始作用,肌肉放鬆、血壓、心跳數隨之下降、呼吸變慢、血中的氧氣濃度也會上升,且血中的免疫球蛋白增加,可以強化免疫力。

大笑時還會刺激大腦釋放幸福荷爾蒙─腦內啡(Endorphine),促進心情愉悅。有研究發現,大笑之後的愉悅感可以持續45分鐘,心情好,有益於身心健康。

研究大笑的先驅、美國史丹福大學醫學院教授佛萊(William Fry)指出,大笑和其他有氧運動一樣,可以增加全身血液含氧量,舒緩肌肉緊張、解除壓力。「捧腹大笑1分鐘吸入的氧氣,相當於做10分鐘滑船機的運動量。」

中醫則有「常笑宣肺」說法,發自內心的開懷大笑,胸廓外張,肺活量增大,使肺吸入足量清氣,呼出廢氣,加快血液循環,從而達到心肺氣血調和之目的,消除疲勞、紓緩緊張情緒、減輕抑鬱的特效藥。

如果自認缺乏幽默感,可以多看喜劇片、好笑的漫畫、冷笑話、情緒緊繃時想想其中情節,有時想著想著就會忍不住笑了。

不過,有些人可能要避免放聲狂笑。比方高血壓、心臟病、手術後病人、氣喘患者,大笑容易造成血壓瞬間飆高、腹部猛烈收縮而發生意外或氣喘發作。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 30期
看更多
5年存活率比許多癌症還低 1個氣球幫你揪出致命菜瓜布肺 你有腎上腺疲勞嗎? 感冒「喝水+咖啡」防繼續惡化?醫師推薦這個方法更有效
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
我該吃龜鹿二仙膠嗎?

最新專題