身邊有人得肺結核,怎樣不會被傳染?

圖片來源 / 本圖為設計攝影,與真人無涉
瀏覽數15,094
2012/09/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第30期
放大字體
如果對方是開放性肺結核,而且你和他曾在同一空間密切接觸,就有可能被傳染。

如果你身邊的人診斷得了肺結核,擔心被傳染,可以到醫院做以下3種檢查:

● 結核菌評估測試

醫生會先注射抗原,分別在打完針後第48及72小時,觀察注射處是否有變硬,若有,且範圍超過15公釐,則是感染了肺結核。

● 胸部X光檢查

看是否有病灶,若有,從受到感染的範圍來判斷嚴重程度。

● 痰液結核菌抹片檢查與痰液培養

經過前面兩項檢查,若懷疑為肺結核病患,就要驗痰判斷是否有傳染力。若結果是陽性,就是開放性肺結核病患,會傳染曾與你共車、共餐的任何人,遑論家人、同事;若是陰性,就是非開放性肺結核病患。但最後是否為典型結核菌感染,必須等候約2個月,看痰液有沒有培養出結核菌,才能確定。

如果你身邊的人罹患開放性肺結核,由於他們不需被強制隔離,你們可能處於同一個辦公室或屋簷下,該怎麼自保?

1.戴口罩

醫生建議, N95口罩預防的效果較佳。

2.分食

與病患一同用餐時,建議使用公筷母匙或乾脆分食。病患使用過的餐具用熱水滾燙5分鐘,即可殺菌。

3.保持室內空氣流動和充分的陽光照射

密閉的空間會助長結核菌的傳染力,增加空氣流通,才能減少被波及的可能。陽光裡的紫外線可以殺死結核菌。

什麼是結核病?

最為人所熟知的結核病,就是肺結核肺結核,顧名思義就是有「結核」的病理組織出現在肺部,結核桿菌入侵肺臟所引起,經由X光檢查可以很快就能夠發現,是目前篩檢上最大的利器之一。肺結核過去曾稱為肺癆,台灣以前常...

看更多
預防、篩檢、治療 徹底擊退肺結核 當你身邊的人得到肺結核 眼睛疲勞怎麼辦?蝦紅素是醫師隱藏版推薦首選!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
黴垢悄悄爬上牆壁?居家除黴就靠7招

最新專題